味噌汁のだしはほとんど、鰹節を削ってます
手抜きでお手軽パックだしも使うことももちろんあります
そしていりこでもたまにはだしをとります
いりこはだしをとる前に、トトさんがポリポリ食べてしまうのですが、食べ飽きて?残っていたいりこでだしをとって、その出がらしで飴炊き風にしてみました
調味料は、醤油 : 日本酒 : 味醂=1 :1: 1 砂糖:少々 お酢
片手鍋でいりこの水分を飛ばしてから、調味料を入れて飴色に変わったら、 お酢を数滴 ポトッ!
水分がすべて飛んだら 胡麻を振りかけて出来上がりです
最後のお酢が味を深くしてくれます
手作り佃煮 ふりかけの調味料はいつもこの割合です
材料の分量で 1が大さじになったり 小さじになったり あるいは計量カップになったりもします
冷凍庫に残っていたホタテ貝柱二個で ちょこっとお刺身
三枚に削いで、三口分を二皿 (^-^)
メインは焼き餃子でした
手抜きでお手軽パックだしも使うことももちろんあります
そしていりこでもたまにはだしをとります
いりこはだしをとる前に、トトさんがポリポリ食べてしまうのですが、食べ飽きて?残っていたいりこでだしをとって、その出がらしで飴炊き風にしてみました
調味料は、醤油 : 日本酒 : 味醂=1 :1: 1 砂糖:少々 お酢
片手鍋でいりこの水分を飛ばしてから、調味料を入れて飴色に変わったら、 お酢を数滴 ポトッ!
水分がすべて飛んだら 胡麻を振りかけて出来上がりです
最後のお酢が味を深くしてくれます
手作り佃煮 ふりかけの調味料はいつもこの割合です
材料の分量で 1が大さじになったり 小さじになったり あるいは計量カップになったりもします
冷凍庫に残っていたホタテ貝柱二個で ちょこっとお刺身
三枚に削いで、三口分を二皿 (^-^)
メインは焼き餃子でした