これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ちょこっとおかず … だしをとった後のいりこ♪

2015-01-31 | とっても日常
味噌汁のだしはほとんど、鰹節を削ってます

手抜きでお手軽パックだしも使うことももちろんあります
そしていりこでもたまにはだしをとります

いりこはだしをとる前に、トトさんがポリポリ食べてしまうのですが、食べ飽きて?残っていたいりこでだしをとって、その出がらしで飴炊き風にしてみました

調味料は、醤油 : 日本酒 : 味醂=1 :1: 1 砂糖:少々 お酢

片手鍋でいりこの水分を飛ばしてから、調味料を入れて飴色に変わったら、 お酢を数滴 ポトッ!

水分がすべて飛んだら 胡麻を振りかけて出来上がりです

最後のお酢が味を深くしてくれます

手作り佃煮 ふりかけの調味料はいつもこの割合です

材料の分量で 1が大さじになったり 小さじになったり あるいは計量カップになったりもします


冷凍庫に残っていたホタテ貝柱二個で ちょこっとお刺身

三枚に削いで、三口分を二皿 (^-^)



メインは焼き餃子でした
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