こちらの果実、今年は大豊作です
さほど大きくない木に、鈴なり
多分200〜300個
私達がこの地で暮らし始めた5年ほど前から実がつくようになりました
父が植えたのに、何なのかわからず
前年はは枝を剪定しすぎて、ほとんど実がつかなかったのに、今年は葡萄のよう
完熟の頃になってきたようで、どんどん落下していきます
そんな状態でも、食べるみかんの類ではなく、食べるには酸っぱい
一昨年は絞って、果汁だけを冷凍して、ポン酢に使い続けました
これがなかなか美味しいのです
今年も果汁を絞り始めましたが、皮でマーマレード作れるかもと、閃き、トライ
2度茹でこぼした後、よく洗って刻んで、中の袋と種と一緒に圧力鍋で加圧
サラシの袋を絞ってペクチンを十分に取って、砂糖を5回に分けて入れながら煮込みました
約1kgの果実から出来たのは、ビン3個
味は柚子でもなく、レモンでもないような(レモンのマーマレードは食べたことがなく比較しようがありません)
苦味は甘夏ぐらい
我が家は苦味の強いマーマレードが好みなので、我が家向きな物が出来ました
一切れ食べたトトさんも美味しい❣️と、残りを全部摘み取ろうと言い出しました
50個ほどは、同じ集落の女性の集まりに持って行き、もらってもらいましたが
同じ事を2度するのも面倒
欲しいと言ってくれる人もいないし😥
今年はポン酢の他に、お酢の代わりに使ってドレッシングも作っています
お酢より酸味がキツくなく、まろやかでほのかな甘みを感じるドレッシングです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
甘酒を1週間ほど前に作り、甘酒ゼリーにしています
今日は塩麹の代わりに、鶏肉に甘酒大さじ一杯を使って、ハワイのスパイシースモークソルトとマリネ
その後フライパンでソテー
甘酒の効果素晴らしい❣️
とてもマイルドで柔らかい鶏もも肉のソテーになりました
スープは具沢山で、まさに食べるスープ
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ベーコン
食後に、甘酒のゼリー
私は生姜の蜂蜜漬けの蜂蜜を少し垂らしますが、ゼリーのトッピングは今日作ったマーマレードのゼラチン部分(ペクチンで固まったもの)
今回の甘酒は、餅米を炊いて、麹と混ぜてヨーグルティアで作ったもの
出来上がると、ミキサーを熱湯消毒してから甘酒を入れて、滑らかになるまで粉砕
粒のない とろーんとした甘酒が好みです
甘酒のゼリーは、
甘酒:200g 牛乳:100g ゼラチン:4g
ゼラチンを牛乳に振り入れて、混ぜてしばらく起き、電子レンジで40秒ほど
その後、甘酒もレンチン1分ほどします
牛乳をよく混ぜてゼラチンを完全に溶かした後、甘酒のボウルに入れてかき混ぜてから、容器に流します
甘酒が冷たいと、牛乳に溶かしたゼラチンがよく混ぜ合わさる前に固まるので、甘酒も少し温めるようにしています
ゼラチンを5gにすると、しっかり固めのゼリーに
好みですが、我が家は柔らかゼリー派です
我が家のキッチン家電で状態頻度の高いものが3つ
ミニホットプレート
バイタミックス(ミキサー)
ヨーグルティア(ヨーグルトメーカー)
ほぼ毎日使っています
炊飯器や電子レンジより頻度が高い家電です
ヨーグルトメーカーは、4代目
今のヨーグルティアは、温度設定の幅が広くて、甘酒や温泉卵、低温調理なども出来、ヨーグルトは一日置きに作り、その合間に違う使い方
何を作るにしても、材料を入れて、温度設定してタイマーかければ出来上がるという手軽さ
これが出番の多い理由のようです
おまけはベス🐕🦺
寒くて?サークルの中で一日中小さく丸まっていたベス🐕🦺
夕方は外に出ようともせず
室温20度、床暖入れっぱなしのリビングなのに、外の景色で気が滅入ってた?