これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

アップルケーキ・・・ブログフォロワーの方のレシピで

2024-10-17 | 



シナモン風味のアップルケーキ

犬を飼っている方や飼っていた方を数人フォローしています

そんなお一人に、愛犬亡き後ブログ更新が途絶えていた方が

その方が時々更新されるようになり、出ていたアップルケーキ

バターとアーモンドプードルを使ったリッチなケーキのレシピ付き

一年に一回注文する紅玉も届いていたので、焼いてみました

ところが、よ〜くバターと砂糖を混ぜたつもりだったのに


表面に砂糖の白い斑点が😢

18センチのホール型です

焼き上がって粗熱が取れたら、待ちきれずにトトさんと2人で1/8ずつ

美味しい❗️
白い斑点は全く気にならず

時間がたつと、さらにしっとり美味しくなるはず

りんごを使った焼き菓子のレシピは、いくつも保存していますが、またひとつ増えました

ベルのママさん、ありがとう

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食は、鶏もも肉とごぼうで大量に作った鶏ごぼう炊き込みご飯の素を使って、炊き込みご飯



冷凍してあった合挽肉の炒め物を中に入れたオムレツと

卵4個と卵白1個の残り物を足して2人分

トトさんのオムレツはモン・サン・ミシェルの名物オムレツみたいに大きく膨らんだジャンボオムレツ😄

この大きさでも、私用😄


付け合わせは、しめじはオリーブオイルと塩胡椒、インゲンはバター醤油、カボチャは胡椒だけ、3種類それぞれ味付けを変えて

めかぶと茹でたオクラを合わせて三杯酢で

トトさんが毎日撫でるように慈しみ育てた秋取りのきゅうりを初収穫

鳥や虫避けに不織布のゴミ取りネットを一本ずつ被せて大きくしたきゅうり🥒

間引いたサンチュと(昨日のレンコンの辛子明太子和えとミモレットチーズ添え)

味噌汁は豆腐、カボチャ、わかめ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする