鶏ささみの燻製完成❗️
30年ほど前に買った燻製鍋の底が変形しているのに気がついたのは半年ほど前
これがガステーブルだと問題なく使えるのですが、我が家はIHクッキングヒーター
底がフラット出なければ、鉄製でも熱効率が悪いのです
燻製煙の上がりが悪くて、鍋内の温度も上がらず、時間も無駄にかかっていました
フライパンでやったりしてみたけど、やはり不都合で対策を考えて
近くのスーパーでフッ素加工の鍋物専用のガラス蓋付き深鍋が目に留まったのは1週間ほど前
お値段が2,200円ほどと何とも魅力的
トトさんに話すと、悩むような値段じゃない‼️って
そこで、燻製専用と考えて購入
鍋底にチップを置いて、網を載せなければならないので、深型鍋は程よい深さです
百円ショップで、ケーキクーラーのようなステンレスの網も買って、二つ合わせて燻製鍋完成
手始めに、鶏ささみに胡椒をたっぷりまぶして、塩麹に漬け込み、ポリラップで空気を抜いて、冷蔵庫へ
今日、燻製してみました
取り出して軽く洗い、キッチンペーパーで水分拭いて
一応新しい鍋なので、底にアルミホイルを敷いて、燻製用チップはさくら、その上にピートスモークパウダーを振りかけ、さらにザラメパラパラ
中火で火を入れて、煙が立ち始めたら、鶏ささみを載せて蓋をして
20分経過したら、この程度
裏返してさらに10分追加で完成としました
上々の出来です
やはり今までは燻製鍋に問題があったようです
これからは、手軽に燻製再開出来そうです
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