先週の金曜日から連日午前中は庭仕事
今日も続きでやるつもりが、朝から雨
見るに耐えないほど草に覆われていた庭が少しまともになってきましたから、続けてやりたいところ
でも、私もトトさんも骨休み😊
トップの写真の場所は、草抜きする前はこんな感じでしたから
我ながらよく頑張った(笑)
足元の草を抜いていると、ついつい庭木の剪定もやりたくなり
斑入りのヒイラギをスカスカに
次はヒイラギの後ろの椿も背丈を50cmほど低くしようかと目論見中
公園や散歩時に見かける庭師さんの剪定する様子を参考にしています
ほぉ〜、ここまで強剪定しても大丈夫なんだと
地を這うようにして根っこから抜いていったので随分と蘇った我が家の庭なので
この雨でまたまた庭木にも草にも恵みの雨で勢い増しそうなのが、恨めしい
でも、休み休みしなければ、またまた手首や指の関節を痛めそうだから、いいタイミングの雨だと思い直しています
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 昨日はベス🐕🦺用のささみを買いに出て、私たちの肉と魚も調達
鯛めしにするのに程よい大きさだった白チヌ
炊き上がり皿に移してから、骨を取り除きました
後から刻みミョウガと大葉を散らして
切り身の方が、ラクですが、丸ごと炊き込んだ方が出しもよく出て好みです
豚ロースは味噌漬けにしてソテー、焼き野菜は茄子・カボチャ・万願寺とうがらし・えのき茸
三尺インゲンの初収穫で、胡桃醤油和えに
美味しかったからと、同じ場所で2個目を買ったカボチャがハズレ
味噌汁にまで入れて、どうにか使い切り
○ 一昨日は、大量に取れはじめた大葉を使って焼き餃子
やっと一緒に使うキャベツに負けないほど大葉の風味豊かな餃子が出来ました
(前回は大葉不足で少し残念だったのです)
きゅうりとわかめの酢の物、カツオのタタキ
ピーマンの牛薄切り肉で巻いてケチャップソースを絡めて
どのおかずもクエン酸たっぷり
体が欲しがっているのか、無意識に作っています
○ 日曜日は青椒肉絲を作ったけど、ピーマンが多すぎるとプーイン
せっせと菜園から取ってくるから、頑張って消費しているのに、文句言われて😢
春巻きは納豆とオクラを和えた物
10枚一袋入りの春巻きの皮は、2人の暮らしでは使い勝手が悪く、なかなか買わない消費財
無駄にしないように、もう一回は正統派の春巻きを作りましょうか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます