牛乳が少しだぶついてきて、ひさしぶりにカスタードプリン作りました
アールグレイ風味です
牛乳に茶葉を入れてレンチンして濾した物を使っています
牛乳・卵600ccに、卵を3個使うか4個使うか悩んだのですが、4個にしてみました
好みよりは少し固めの仕上がり
食後にコーヒーとジャックシュナンのチョコレートと一緒にいただきました
子供たちが育ち盛りの頃は、冷蔵庫に常にプリンやゼリーを作って入れていました
高校生になっても、家に帰って着替えるとまず冷蔵庫を開けてどちらかを取り出すほどプリンもゼリーも好物だった子供たち
自分で納得の牛乳・卵・砂糖の割合は、しっかり頭の中に入っていたのに、この頃では⁉️
忘れてしまっています
こんな自分に落ち込むことの多いこの頃
しかも、トトさんにリクエストされてから作るまで、ささっとやらなくなりました
やり始めると、億劫には思わないものの、取り掛かるまでに、時間がかかります
昨日は近くのイチゴ農家から電話がありました
ジャム用イチゴはいらないか?って
ジャムにはしませんが、冷凍保存して、スムージー用に少しずつ使うことにしました
ヨモギも摘んだのに、すぐに茹でずに色が悪くなり 1回目は処分
筍瓶詰めが終わっても、次々にやる事が出てくる田舎暮らしです
なかなか全てをうまく回せない事に落ち込んだりします
出来たら自分を褒める程度で無理せず暮らさなきゃと思うこの頃です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日は久しぶりにとんかつ
豚フィレ肉で
付け合わせは、カボチャのサラダときゅうりのスライス
グリーンコープで注文した冷凍牡蠣を煮て、牡蠣飯と、ほうれん草の胡麻和え
昨日は用があって枕崎へ
帰りに酒屋で一番しぼりの黒ビールを見つけました
昨夜はハーフ&ハーフで
私は黒ビールが大好き💕
ギネスビールも大好き
友人の連れ合いのイギリス人は、アサヒのスーパードライが一番美味しいと言います
黒ビールは重たいから、好みでないんだとか
お酒の世界もクロスオーバーしています
政府は、ロシアからのウォッカの輸入をやめますが、アメリカ製のウォッカがよく売られているので、ウォッカ好きな人は困らないんでしょうね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます