ラタトューユは夏野菜の蒸し煮です
初めて食べたのは35年前
衝撃の美味しさでした
たくさん作って冷蔵庫で保存しておくと、なんだかとても幸せな気分になれる不思議なおかずです
今夜は、いつもより丁寧に、トマトコンソントレというものを作り、パプリカも焼いて皮を剥いて甘味を出したりして作ってみました
それと、最後にカボチャを入れました
見かけは野菜のごっちゃ煮ですが、美味しい
使ったのは、パプリカとカボチャ以外は菜園で収穫したものです
赤唐辛子を一本入れて煮たので、ピリッとして味が締まっています
カボチャの甘みもトマトの酸味に不思議とマッチして、ラタトューユにカボチャというのが定番になりそうです
挽き肉を炒めてコロッケを作った残りがあったので、野菜入りのオムレツメインが献立にしました
今年はトマトがたくさん収穫できそうなので、トマトコンサントレ🍅作って冷凍保存するのも良さそう
ニンニクと玉ねぎを良く炒めて、湯むきして細かくカットしたトマトを加えて煮詰めるだけ
フランスなどではトマトペーストやトマトピュレみたいに、スーパーで売られているポピュラーな食材のようです
プーさんに聞いてみよう
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