公民館講座の苔玉教室は、年に4回
最後の教室が終わりました
寄せ植えは、直径20cmほどのミニ鉢に5点植え
黒松・笹・ヤブコウジ・葉牡丹・コトネアスタ
ヤブコウジは、葉牡丹の左側、黒松の点前
コトネアスタは、赤い実が鈴なりです
葉牡丹は大きくなるので、最後は抜いて4点で盆栽のように育てることも出来るとか
苔玉より水管理が簡単だと教えられましたが、過去に義父からもらった盆栽をいく鉢も枯らした私としては、不安いっぱい
苔玉は、松とヤブコウジと南天
赤い実は、ヤブコウジの実
ヤブコウジにも実が付きやすい木と実の付きにくい木(種類)があるそうです
寄せ植えに使ったヤブコウジは付きにくいほうだそう
どちらも、屋外に置く物なのですが(部屋に飾るなら一日程度として、あとは外で管理)
この赤い実を狙って野鳥がやってきて、一日で実がなくなると脅されました
そこで、夕方に野菜の収穫に使っているステンレスのザルを被せて保護
明朝、新聞配達員がびっくりするかも😅
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日はキーマカレーとお昼ぐらいに決めていました(材料は全部ある前提で)
ところが、さぁカレールゥを入れよう、と探してもストックなし
カレーパウダーはあるものの、これだけでは物足りない
そこで、6時が回ってしまった時間でしたが、近くのスーパーに車でひとっ走り
カレールゥと牛乳一本をカゴに入れて、お魚コーナーを物色
すると、お刺身が半額😵
なかなかこういうタイミングに出会わない私の生活スタイルなので、ワクワク
半額トレイを取るか、通り過ぎるか悩んだものの、一つお買い上げ
カレーだけど、ビール🍻飲むし
帰り着いて開口一番に
誘惑に負けたぁ😅
と、トトさんに言うと
どうしたぁ?と私の言葉にのってきました
お刺身に半額シールが貼ってあったから、つい買ってしまった
そう言うと、
それは当然でしょ‼️ と、ご機嫌な一言
という事で、キーマカレーにお刺身付きという、とんでもない我が家の夕食でした
帆立をサラダに使おうと解凍していたので、お刺身にして一緒に盛って
ビニールハウスの中のきゅうりを間違って取ってしまったとトトさん
指の太さほどのきゅうりを太めの輪切りにしてサラダに使いました(もったいない)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます