生協で紅玉を3.6kgも、頼んでいました💦
生食するフジは、妹から蜜入りの美味しい物が届いたので、紅玉をせっせと加工しています
作りたかったタルトタタンを久しぶりに焼きました
👆は、りんごのキャラメリゼの途中
今回は皮付きで
マンケ型がないので、底の取れるケーキ型にシリコンペーパーを敷いて、キャラメリゼしたリンゴをびっしりと(4こ分)敷き詰めて、30ほどオーブンで焼いて
そのあと、練り込みパイ生地を被せて、焼く事40分
オーブンの中からは、リンゴの甘酸っぱい香りとキャラメルが焦げるいい匂いがしていました
焼き上がってオーブンを開けると、ケーキ型からキャラメルソースが流れてしまっていました
少し心配していたことが、的中😰
一晩冷蔵庫で寝かせて、今日の3時の珈琲ブレイクに
キャラメルソースを新たに作って 上からかけるという手も考えましたが、今日はパス
食べかけ(画像)で、ごめんなさい🙇♀️
生クリームがなくて、抹茶のアイスクリームを添えました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
田舎暮らしの不自由さ
無添加の純生クリームを扱うスーパーや食品店が近くにありません
20km車を走らせた隣の市の 生協か、昔の百貨店が経営している少し高級食材を扱うスーパーまで行くことになります
あるいは、1週間前に注文する生協の宅配か
鹿児島市内にイオンが3軒ありますが、純生クリームの扱いなし
デパ地下のグロッサリーにも置いてない
需要と供給のバランスから、さほど必要とされていないのでしょう
豊かな自然と肉魚野菜や柑橘類には恵まれているけど・・・
こんばんは
コメントありがとうございます
今年の正月過ぎまではホールで焼いた菓子も、ご近所さんとかがいらした時に、お裾分けしたり、一緒にお茶したりできましたが、このコロナ禍ですから、二人暮らしには多いこともあります
おっしゃる通り、世の中はどんどん手軽に手軽にとなってますね
嗜好も暮らし方も 昔好みで、時代から取り残されています
手芸小物も近場ではほとんど手に入らないのは、同じです
新鮮なリンゴをたっぷり使った手作りお菓子~♪
とても難しそうですが、おいしそうにできましたね。
生クリームは昔はよく見かけましたが、最近は置いてないところも多いですね。世の中全体が手作りをしない方向になっているので、洋裁や手芸の材料も近所ですぐにとはいかなくなりました。
今は作るよりおいしいもの、いいものを少し高くても買うのが主流なんでしょうか?ちょっと残念な気がします。