お彼岸の中日を前にした昨日、慌てて小豆を煮て、あんこ作り
こし餡と粒あんとどちらがいい?って、一応トトさんに聞くと、どちらでもいいと
そこで、おはぎの餡はこし餡が好みな私に合わせました(笑)
と言っても、今回もなんちゃってこし餡
バイタミックス(ミキサー)で、細胞レベルまで粉砕
サラシの布の袋に入れて、水気を絞ってから、砂糖を入れて練り上げて
2合炊いて10個に丸めました
私のおはぎは、もち米とうるち米が半々
炊飯器で炊きます
遅くなりましたが❗️と、お仏壇にお供えでした
そして、4個をプラパックに入れてお隣へ
トトさんがお遣い
昨日の昼前、お向かいの男性がやっていらして、私にキクラゲ要らない?って
カゴ持って採りにおいでよ、と
小さなザルを持って出たら、それじゃ小さいから入らないよ
一回り大きなザルを持って出ました
10本ほどの木にキクラゲの大小が出ています
好きなだけ採りなさいって言いながら、手伝ってもらいながら収穫
ほんとにザル一杯になりした
キクラゲ採りながら、お彼岸のおはぎはもう食べた?って尋ねると
妻がいないから(=妻が作れないから)食べてないよ❗️って
和菓子が好きだと知っているので、
我が家はやっと今日作るから、夕方持って行きますね、と話してあったのです
トトさんはおはぎ抱えて出て行き、結構長話して帰ってきました
それからお墓へ花の水換え
軽トラに熊手のせて、ベス🐕🦺も連れて
昨日刈った草の山を熊手で天地返し
ベス🐕🦺は、枯れ草に顔を突っ込んで草まみれ
⇧は枯れ草突入前のベス🐕🦺
野焼き出来るほど殆ど枯れていました
ベス🐕🦺はお墓参りが大好き
この後ベス🐕🦺はトトさんと歩いて帰宅
私は軽トラ運転
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
夕食はチリコンカン
金時豆を茹でて半分を甘煮、残りを取り置いてありました
さつまいもとかぼちゃの切れっ端を使ってヘルシオでチーズガレット風に
適当に広げてオーブン皿へ
20分ほどで焼き上がり
少し粉が多かったかな
サラダには湯通ししたキクラゲを刻んでトッピング
意外に合いました
さて、大量のキクラゲは、どうしましょう
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今朝のこと、おはぎの残りを朝食後に食べながら、
おはぎのあんこの好みは、粒あんが7割だってテレビで言っていたよ
だそうです
粒でも漉しでも好きだけど、餅米より餅の方が旨いよね
と、トトさん
一年に2回ぐらいはおはぎでいいでしょう、と返しました
お供えのお下がりのつもりですから(笑)
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