これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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やっとおはぎ作り / またまたキクラゲ

2023-09-23 | 



お彼岸の中日を前にした昨日、慌てて小豆を煮て、あんこ作り

こし餡と粒あんとどちらがいい?って、一応トトさんに聞くと、どちらでもいいと

そこで、おはぎの餡はこし餡が好みな私に合わせました(笑)

と言っても、今回もなんちゃってこし餡

バイタミックス(ミキサー)で、細胞レベルまで粉砕

サラシの布の袋に入れて、水気を絞ってから、砂糖を入れて練り上げて

2合炊いて10個に丸めました

私のおはぎは、もち米とうるち米が半々

炊飯器で炊きます

遅くなりましたが❗️と、お仏壇にお供えでした

そして、4個をプラパックに入れてお隣へ

トトさんがお遣い

昨日の昼前、お向かいの男性がやっていらして、私にキクラゲ要らない?って

カゴ持って採りにおいでよ、と

小さなザルを持って出たら、それじゃ小さいから入らないよ

一回り大きなザルを持って出ました

10本ほどの木にキクラゲの大小が出ています

好きなだけ採りなさいって言いながら、手伝ってもらいながら収穫

ほんとにザル一杯になりした



キクラゲ採りながら、お彼岸のおはぎはもう食べた?って尋ねると

妻がいないから(=妻が作れないから)食べてないよ❗️って

和菓子が好きだと知っているので、

我が家はやっと今日作るから、夕方持って行きますね、と話してあったのです

トトさんはおはぎ抱えて出て行き、結構長話して帰ってきました

それからお墓へ花の水換え

軽トラに熊手のせて、ベス🐕‍🦺も連れて

昨日刈った草の山を熊手で天地返し

ベス🐕‍🦺は、枯れ草に顔を突っ込んで草まみれ




⇧は枯れ草突入前のベス🐕‍🦺

野焼き出来るほど殆ど枯れていました

ベス🐕‍🦺はお墓参りが大好き

この後ベス🐕‍🦺はトトさんと歩いて帰宅

私は軽トラ運転

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食はチリコンカン


金時豆を茹でて半分を甘煮、残りを取り置いてありました

さつまいもとかぼちゃの切れっ端を使ってヘルシオでチーズガレット風に

適当に広げてオーブン皿へ


20分ほどで焼き上がり


少し粉が多かったかな



サラダには湯通ししたキクラゲを刻んでトッピング

意外に合いました

さて、大量のキクラゲは、どうしましょう

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今朝のこと、おはぎの残りを朝食後に食べながら、

おはぎのあんこの好みは、粒あんが7割だってテレビで言っていたよ

だそうです

粒でも漉しでも好きだけど、餅米より餅の方が旨いよね

と、トトさん

一年に2回ぐらいはおはぎでいいでしょう、と返しました

お供えのお下がりのつもりですから(笑)





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