こちらは梅雨前に収穫したメークインの小粒の数々
直径は大きくても、長い方で4センチほど
収穫したては、包丁で簡単にこそげ落とせた
しかし、日が経って、追熟して味も濃くなってきたが、皮はしっかり実に張り付いている😪
皮を剥くと、廃棄率が高くなるし、ますます小粒になるし
洗って土を落とした後、圧力鍋でひと蒸しした
圧が抜けてから、爪楊枝で傷を入れて皮をすくい上げるようにして剥いた
これが結構大変な作業で、夕飯作りに始めてしまい、夕食時間がずれた
薄皮剥いても、少し緑がかっている部分を切り落として全て肉じゃがに使った
煮崩れしないメークインは、トトさんに頼んで多めに作ってもらった
今年は豊作で、子供にも送った
もちろん大きめのメークインも育ったし、使っている
「こんな小さいの、畑に捨てとくわ!😵」と、お隣さんに言われたサイズの小芋も、一生懸命 土の中から取り出して集めたトトさんの努力に敬意を評している
これからは、この作業、朝か、夕食後の片付けの時にしておこうと思うのだった
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