土曜日の夜ほぼ出来あがらせておいた柚子のマーマレード
日曜日の朝、上手く固まっていました
我が家の朝食はパンなので、小皿に出して食べてみると、いい感じ
少し柚子の皮が固めですが、苦味などは例年と変わらず、酸味は強めで、濃度は若干緩め
パンにスプーンでのせると、広がって食べやすいし、ヨーグルトに入れると混ぜ込みやすい濃度
完成としました
その後弱火で加熱して沸々とさせ、空瓶と蓋を煮立った鍋で煮沸消毒
トングで取り出して、マーマレードの瓶詰め
2個は新しい瓶、小ぶりな瓶は再利用
最後は満杯とまではならず、すぐに使う分とします
柚子の皮は、少し黒い部分などもありますが、気にせずに刻んで使ってあります
マーマレードとして煮詰めていくと、出来上がった頃にはほとんど気がつかないぐらいになっています
しかし少し大きな皮の表面の黒ずみは若干の口の中で当たる感じ
無農薬の柚子ですし、自家消費分には問題なし
今冬の柚子のマーマレード作り、あと何回するのやら
他に3月ぐらいに甘夏とサワーポメロとマーマレードにします
一年分とお裾分け分と、合わせるとかなりの量を作ることになります・・・ふうぅ💦
今日は原木栽培の椎茸をもらいました
ここ数日小雨が降ったりして、急激に育ちすぎたという椎茸
直径が10センチ超えぐらいの大きさですが、傘は完全に開いていません
このように刻んで干してみて❗️
と、ホールのままと同量ほどの刻んで、干している途中のものまでもらいました
私も刻んで、干し網へ
天日と室内干しと併せながら、乾燥させる予定
連日曇天、小雨の日なのです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
朝食はパン、昼食は自家製スムージーとご飯
という事で、リクエストで夜は鍋焼きうどん
煮込んだ具材は、刻んだ生の椎茸、エノキダケ、油揚げ、白菜、竹輪、春菊
最後に温泉卵を落として
他は前日の取り残しの春菊の白和え
若い人なら、夜食程度のボリュームなのでしょうが、シニアにはちょうどいいのです
おいしく食べられて良かったです。
おめでとうございます。 K.M
続けてコメントいただき有難うございます
マーマレード作りも奥が深いですね
確かに美味しく出来ましたが
もっと良く出来た事もあり、少し物足りない出来上がりの時はブランデーやらウィスキーやら、リキュールやらを最後に入れてみたり
K.M.さんはblogはされていらっしゃらないのでしょうか?
もしやっていらっしゃるようなら、ご紹介くださいませ