これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

マーマレード完成を瓶詰め、貰い物の椎茸を干す

2022-12-05 | 



土曜日の夜ほぼ出来あがらせておいた柚子のマーマレード

日曜日の朝、上手く固まっていました

我が家の朝食はパンなので、小皿に出して食べてみると、いい感じ

少し柚子の皮が固めですが、苦味などは例年と変わらず、酸味は強めで、濃度は若干緩め

パンにスプーンでのせると、広がって食べやすいし、ヨーグルトに入れると混ぜ込みやすい濃度

完成としました

その後弱火で加熱して沸々とさせ、空瓶と蓋を煮立った鍋で煮沸消毒

トングで取り出して、マーマレードの瓶詰め

2個は新しい瓶、小ぶりな瓶は再利用


最後は満杯とまではならず、すぐに使う分とします


柚子の皮は、少し黒い部分などもありますが、気にせずに刻んで使ってあります

マーマレードとして煮詰めていくと、出来上がった頃にはほとんど気がつかないぐらいになっています

しかし少し大きな皮の表面の黒ずみは若干の口の中で当たる感じ

無農薬の柚子ですし、自家消費分には問題なし

今冬の柚子のマーマレード作り、あと何回するのやら

他に3月ぐらいに甘夏とサワーポメロとマーマレードにします

一年分とお裾分け分と、合わせるとかなりの量を作ることになります・・・ふうぅ💦

今日は原木栽培の椎茸をもらいました

ここ数日小雨が降ったりして、急激に育ちすぎたという椎茸


直径が10センチ超えぐらいの大きさですが、傘は完全に開いていません

このように刻んで干してみて❗️

と、ホールのままと同量ほどの刻んで、干している途中のものまでもらいました

私も刻んで、干し網へ


天日と室内干しと併せながら、乾燥させる予定

連日曇天、小雨の日なのです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

朝食はパン、昼食は自家製スムージーとご飯

という事で、リクエストで夜は鍋焼きうどん


煮込んだ具材は、刻んだ生の椎茸、エノキダケ、油揚げ、白菜、竹輪、春菊

最後に温泉卵を落として

他は前日の取り残しの春菊の白和え

若い人なら、夜食程度のボリュームなのでしょうが、シニアにはちょうどいいのです





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子マーマレード作り・・・... | トップ | 節電要請に参加してみた »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2022-12-05 04:44:21
お早うございます。
 おいしく食べられて良かったです。
おめでとうございます。 K.M
返信する
Unknown (おたかさん)
2022-12-05 21:12:29
K.M.さん、こんばんは
続けてコメントいただき有難うございます

マーマレード作りも奥が深いですね
確かに美味しく出来ましたが
もっと良く出来た事もあり、少し物足りない出来上がりの時はブランデーやらウィスキーやら、リキュールやらを最後に入れてみたり
K.M.さんはblogはされていらっしゃらないのでしょうか?
もしやっていらっしゃるようなら、ご紹介くださいませ
返信する

コメントを投稿