今朝、朝食の後片付けをしながら、無性に小豆を食べたくなりました
食品庫から大納言と小豆と取り出し、一瞬悩んだ後、北海道産小豆を煮ることに
500g入り袋の小豆を全部使って、アク抜き2回(茹でこぼし)
その後、少し取り分けてそのまま冷凍します
残りは圧力鍋に移して、加圧後3分して火を止めました
朝の仕事はここまで
昼前に、余分な茹で汁を捨てて 適当に砂糖を入れてぐつぐつ、水分を一気に飛ばして塩少々入れて出来上がり
煮上がった小豆の香りが大好きです
市販の缶詰やパウチに入った粒あんより かなり甘さ控えめですが、小豆の味がしっかしするし、少し皮の破れているぐらいがいいのです
出来上がると、幸せな気分になります
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
自分のブログを振り返ってみて、あらまぁあっという間の1週間!💦
と思ったのは先週の金曜日までの夕食の記録がしてなかった事です
○ 21日(土)は、ひきにくの入りのオムレツとそら豆のポタージュ(残り物)
サラダに採れたてのルッコラときゅうりと紫タマネギ
今年は数年ぶりに、アブラムシの被害に遭わずにルッコラを収穫出来ています😊
口の中に入れると広がるゴマに似た香りの風味が私もトトさんも大好きです
○ 22日(日)は、鯖の干物を半身ずつ、カンパチの刺身、納豆とがごめ昆布の和物、鳥牛蒡炊き込みご飯は、炒り黒豆も入れて
昨年秋に、そら豆の苗を貰いました
そら豆の種はサカタの種で毎年注文して、苗を作って植えています
でも我が家は豆類love❣️なので、嬉々として菜園に追加で植えました
花が咲き鞘がついてもなかなか大きくなりません
自家採取した種で育てた苗らしく、鞘がとても小さいようなのです
少しがっかりしていました
大粒のそら豆を収穫して、頂いたそら豆を少しでも大きくしようと後回しにしていましたが、いよいよ収穫
トトさんが、小さいし、食べられないかもしれないけどと言いながらも鞘から取り出してくれました
それを夕食に出したのですが、びっくり‼️
これまで食べたことない、とても味の濃い、甘くてまるで茹でた栗を食べているような味なのです
問題は小さいことだけ
どのぐらい美味しいかというと、そら豆でおなかいっぱいにしたいぐらいの美味しさです
トトさん、残りのそら豆も全部収穫しなきゃ😁と、嬉しそうでした
○ 23日(月)は、グリーコープで注文した瓦そば
牛肉の切り落としを甘辛く煮て、錦糸卵を作って、大葉を刻んでトッピング
お汁に大根おろしを入れて食べました
そろそろ菜園のケールをどんどん摘んで、洗って冷凍し始めなければいけません
冷凍庫や冷蔵庫のストック素材を片付けなければと、毎日焦りながら献立を考えています
○ 24日(火)は、冷凍庫のポークパストラミとソーセージを使って、ビヤホールに行ったような夕食
そら豆を茹でた物(無塩)と焼きナス、サラダ
新じゃがをもらったので、ローズマリー風味のフライドポテトにしました
キッチンにローズマリーをひと枝切って吊るしています
ひとしごきしてローズマリーの葉っぱをカットしたじゃがいもに混ぜて、塩少々
揚げる前に小麦粉をまぶして、ローズマリーが取れないようにして揚げています
○ 25日(水)は、鰹のタタキと茶碗蒸しに、育ちすぎたきゅうりで中華クラゲを使った酢の物 木耳入りのさつま揚げ
我が家の茶碗蒸しで一番人気のうなぎ入り
大名竹をもらったので、ささがきにして味噌汁には
○ 26日 (木)は、お好み焼きと蛇腹きゅうりと蟹のほぐし身の酢の物、そら豆
○ 27日(金)は、中華おこわと鶏肉団子のスープ
中華おこわには、蒸したとうもろこしも入れています
サラダにはたっぷりのルッコラ
一度に4本も育ちすぎのキュウリを渡されたので、浅漬け風にしました
ワサビを入れてワサビ風味の浅漬け
今週は出かける事が多かったので、ご飯作りが億劫に思った1週間でした
でもね振り返れば、まぁそこそこ作って食べていました😁
作って食べるまでは、どうにか出来るのですが
その後眠くて眠くて、リクライニングチェアでうとうと
シンデレラタイムが近くなった頃、起きて後片付けしたり、ホームベーカリーにパンを仕込んだり
そうすると、ブログは書けず
お風呂に入る気力もなく、顔を洗って歯を磨いて、布団に入り込む
そんな夜が今週は3回ほどありました
夜色々やりたい事がある日は、トトさんにビール🍻飲まない宣言します
しかし、まぁまぁ一杯ぐらいはと、グラスに注がれると🤣🤣🤣
チョコレートとビールの誘惑は絶てない残念な私です😅
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます