これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

梅ジャムのリンツァートルテ・・・梅ジャムを使いたくて

2022-09-07 | 食 手作りデザート おやつ



焼き上がった梅ジャムのリンツァートルテ

今年は梅が豊作で、カリカリ梅にしたり、梅干しにしたり、梅シロップ取ったり、義兄宅にも10kg以上、東京の友人にも10kg以上、こちらで知り合った人には、それ以上の量を引き取ってもらいました

それでも、トトさんが取るので、最後は完熟梅の梅ジャム作りでした

美味しい梅ジャムが出来たのですが、あまり出番が無いのです

ヨーグルトに入れたり、カレーに入れたり、チーズケーキのアプリコットジャムの代わりにしたりぐらい

焼き菓子が食べたいとリクエストされて、梅ジャムを使ってリンツァートルテ作り


余った生地でミニタルト型でも2個焼けました

こちらは、お昼ご飯の後に、午後のおやつに

酸味のパンチが効いて、梅ジャムならではの美味しさがあります

夕食後のデザートにも、西瓜と珈琲にリンツァートルテ😄


目先を変えてみようと、粉糖を振りかけようとしたのに、粉糖が固まっていて断念

冷蔵庫で保存しておけば良かったと後悔



梅ジャムの利用方法をひとつ増やせて、そんな事が嬉しい今日の出来事です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日も菜園の野菜と格闘の夕食

ジャンボピーマン消費が目的の青椒肉絲、油揚げのピザ風、サーモンの刺身、サラダ、さつまいもの味噌汁に白米


菜園の大葉が日焼けして硬くなり、あまり魅力ある食材でなくなっています

大葉の代わりに、刺身にはミョウガの千切りのツマ

味噌汁にもミョウガ

図書館で借りた本の中の小さなレシピにあった油揚げのピザ風

今日はピザソースとジェノベーゼ と2種類に万願寺とうがらしの赤と緑をのせて作ってみました



グリーンコープで注文する油揚げは10枚入り

冷凍庫で保存していても、使い残す事が多い我が家の食材です

今夜は味噌汁とピザ風と一気に3枚消費出来ました

面白いレシピがひらめく人がいる物だと感心します

毎日献立考えるから、どうにか現状維持の私の頭

面倒だからと安き手段に丸投げすると、認知症まっしぐらかもと、自戒しながら台所に立っています



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2枚目のプラモデルソーイン... | トップ | ベス🐕‍🦺は、今日から5才・・・毎日の喜びをありがとう... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bolicaminando)
2022-09-09 00:20:05
こんばんは
美味しそうな梅ジャムのリンツァートルテ! 
いいですね〜
梅が大豊作だったんですね、それとも梅の木が沢山ある?
私は梅ジャムが大好きで毎日トーストに乗せていただいていますよ〜
梅の木はないのでいつも使うのは生協の王隠堂の梅ですが…

おたかさんのように自然と共に生活するのに憧れます。

おたかさん、何事にも前向きな気持ちでおられて、きっと認知症は近寄ってこないと思いますよ〜
返信する
Unknown (おたかさん)
2022-09-09 11:13:52
bolicaminandoさん、こんにちは
コメントありがとうございます

王隠堂の梅を毎年使っていらっしゃるのですね。私も川崎に住んでいた頃は毎年1k gだけ注文していました。
亡くなった母が梅の花が好きで、父は母を偲んで梅の木を色々植えました
鉢物はほとんど形見分けでなくなりましたが、地植えの梅もかなりあります。
田舎暮らしで、毎年梅と格闘しています。
差し上げたいぐらいです😄
blogが続く間は、認知症もご遠慮願いたいですねぇ😊
返信する

コメントを投稿