菜園でとれるアイコトマト
8月末に襲われた台風で、梅の大木2本が倒れたのに、生き残ったアイコトマトの若い木2本
先月末あたりから、次々に収穫
こればかりは、いつまでも暑さが続いたからかも
鳥に啄まれないように、一房ずつキッチンのゴミ取り用不織布の袋をかけているトトさん
しばらくアイコトマト1個68円(税抜)で売られていたし、おつかい行ってトマトの高さに度肝抜かれて、財布を置き忘れて無くしてしまったトトさん
それはそれは大事に育てています
今がピークのようで、トップの画像ほど収穫
我が家にとっては、奇跡のような出来事
お裾分けすると、びっくりして大喜びしてもらっています
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
火曜日と水曜日は、エーコープのお肉の日
水曜日に買った12本のササミを二つに分けて、燻製の下準備
ソミュール液に漬けた7本を昨日朝軽く洗って、冷蔵庫で一晩乾燥
ソミュール液の塩分濃度は15%程度(醤油、酒、砂糖、水、ブラックペッパー)
15分燻製後、天地返ししてさらに15分
今回は、色付きが軽め
香りはたっぷり
そのまま、酒のツマミになりそうなしっかり味のついた仕上がりです
サンドウィッチにも良さそうです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
11日にトリミングなどお手入れだったベス🐕🦺を、10日以上経ったのでシャンプー
ベス🐕🦺も7歳になり、タオルドライを大人しくさせるようになりました
2枚のバスタオルで拭いてから、ドライヤーかけ
タオルドライできる分、ドライヤー使う時間も短かくなり大助かり
私がベス🐕🦺を乾かしている間、トトさんは寝具のカバー類の交換
カバーや寝具を変えると、必ず布団の上や中で大暴れ
自分の匂い付けのつもりらしいのです
シャンプー後は、大目にみているおバカな飼い主の我が家です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 今日は生姜焼き、4日ほど前に燻製した鶏胸肉、カマンベールチーズ をトッピングしたサラダ
納豆と焼きナスの味噌汁、もずく酢
キャベツをいただいたので、千切りキャベツ、万願寺とうがらしはまだ収穫出来ています
サラダの野菜はサンチュとルッコラ、アイコは菜園から