これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

味噌作り初日・・・朝7時半スタート

2024-11-28 | 



↑は蒸気をにがし、ドラマに放水して冷却スタート

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日は朝7時半に加工室に入り、咲夜洗って水に漬けておいた麦の水抜き

ドラマは回転し、給水したり、排水したり、蒸したりをやってくれます

タイムスケジュールにそって、バルブを閉じたり開いたり、回転させたりを何回か繰り返して、麦が蒸しあがっていきます

蒸し上がると、蒸気を抜き、冷却し、麹菌投入

さらにドラムを回転させて麹菌が満遍なく麦に付くようにするのです

合間に、まずは使う道具を水拭き、乾拭き、最後に焼酎の中で絞ったタオルで拭いて消毒し、加熱殺菌

麦に麹を付けて回転させながら1時間

その後、発酵器にドラムから麦を移して、本日は終了

後は1時間ぐらいかけてドラムを洗って、洗って、蒸した粘りのある麦がのり状に付いているのを洗い流す作業

背が高いので、毎回のドラムの洗浄担当

手の空いている仲間は、大豆を洗ったり、使った道具を洗ったり、床掃除

掃除だけで1時間ほど

今日の参加者は6人

みんなよく動きました

12時過ぎに今日の作業終了

続きは明日朝8時スタートです

鹿児島の味噌は、麦味噌です
麦味噌は米味噌より、甘味が強く風味豊か

と、確信しています(笑)

息子のところのMちゃんは東北育ちですが、いつもお味噌のリクエスト
高校まで一緒だった三重に住む友人も、欲しいのは麦味噌

私は妹にも送り、義兄宅にも届け、岡山など県外の友人にも送っています

もちろんトトさんの母様も私の作った麦味噌が大好き

田舎暮らしになる前、友人から手作り味噌をもらったことがが何回かあります

もらうだけでなく、いつかは自分で仕込んだ味噌を食べさせたい・・・それが長年の夢でした

今そんな夢が実現して数年目

なかなか大変な作業ですが、美味しいと言ってくれる人がいるから頑張れる

共同で作るので、総量は250kg

持ち帰ってそれぞれが熟成させるのですが、熟成された味噌は、元が同じとは思えないほどそれぞれ違うのです

発酵食品は育てる作業や環境で味も変わっていくことを実感しています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食はレンコンの挟み上げ



万願寺とうがらしの素揚げの付け合わせ

他に春菊の胡麻和えとレンコンの明太子和え



サラダはレタスとルッコラとアイコトマト、スモークしたササミだけ

食後に、うぐいす豆とお抹茶



○ 昨日はイワシの塩焼き


ニラ玉、レンコンの辛子明太子和え、豚汁、サラダ

今年は2回秋刀魚を買えて、塩焼きにしました
細くて

我が家で食べた秋刀魚より、昨日焼いたイワシが太くて立派でした

トトさんと、やはり地元で漁れる魚が一番美味しいねと言いながら食べたイワシでした

これから寒くなれば、イワシも脂がのってますます美味しくなるでしょう

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明日から味噌作り・・・10人を纏めるという事の難しさ

2024-11-28 | 終の棲家の色々



今日のベス🐕‍🦺
朝の散歩から帰ってきて、すぐに家に入りたくないと座り込み

何やっても可愛いのです



嬉しそうなトトさんが、珍しく写真撮ってと、リクエストでした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨年まで市の公民館講座の食品加工で味噌作りなどしていました

4年ほど手取り足取り世話していただいたのですが、今年は突き放され

有志で食品加工のグループ結成

みんなやりたいと言っていたのに、話し合う事もなく代表者にされていました😓

まぁそれはあまり気にせずにいたのです
年に4回企画して、今回が3回目

総勢11名のグループとなったものの、参加表明だけして毎回欠席の方がおひとり

材料購入の計画をたて、発注したり、買い物に出かけたりの事前準備は、毎回私ともう一人の○本さんと

でも、手伝いますと言われて、月曜日は同時に作るカカラン団子用のサルトリイバラの葉っぱ採集を一緒にした人も

今日は昼に○本さんと公民館で打ち合わせ

9時に再度公民館の加工教室で、麦を洗って、漬ける作業を○本さんと

8時半、片道11kmほどの夜道を車で走らせて、公民館到着

麦が10kg入り10袋

大きなドラム缶のような機械に投入して、水を出しながら回転させて洗う作業

作業時間40分ほど

作業しながら○本さんが、ご意見を言われたのです

事の内容は

指導員から、出来上がった味噌は、5kgずつの味噌用ビニール袋に入れるか、味噌を詰める容器を持参するように今日言われました

そこで、仕事を持っていて買いに行けない人は、私がまとめて購入してもいいと、連絡を流したところ

何と○本さん以外は全員袋を買ってきて欲しいと

これには、私もびっくりしました(どこまでも人任せだなぁって)

味噌の材料や団子の材料は、全員で買い物する必要はない
今夜の麦を洗う作業も2人で十分
でも、個人が持ち帰る袋や容器は、自分で準備するのが当たり前じゃないの?
そりゃ、1人分買うも10人分買うも、手間は一生だけど、精神論として、どうなの?

○本さんは、この部分にとても引っかかったようです

もう一点は、10人のうち4人が明日は不参加
1人は職場でインフル罹患者が出たから
他は仕事があるから

一年前から日程は組んであるのだから、仕事があるからを理由にする人は、参加資格がない、と

○本さんは、いつも率先して体を動かしてよく働く方
しかも仕事は完璧

そんな彼女が、メンバーのどこまでも人任せな態度にご立腹です

私は、出来る人がやれば良いという考え
2日も続けて休めないと言われれば、そうだろうなぁ、職場の目が気になるんだろうなぁ、と受け入れてしまう

10人いれば、ものすごく気を回してよく働く人
ぼーっとしていて、そんな仲間をめざとく見つけておしゃべりに夢中になる人
分けてお持ち帰り、となったら、我先に一番ボリュームがあったり、形が綺麗だったりする物をさっと選び取る人
最後に来て、真っ先に帰る人

などなど、

若い頃はちょっとずるっこい人が嫌だっけど、この歳になると気にならなくなりました

一方、よく気働きの出来る人は、自分もなりたいなぁと

人それぞれ考え方が違うから、まとめるのって難しい

○本さんのご意見は、明日皆さんにお伝えするという事で今夜は納得してもらいました

でも上手く伝えられるか全く自身がない
困ったなぁ

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