
3日続いた雨も一休みらしい
ということで、今朝はベス🐕🦺の散歩から帰ってきたら、菜園へ
トトさんと竹の支柱を三本立てて、ネットを貼り、グリンピースを植え付け
今年の春はほとんど収穫できなかった我が家のグリンピース
来年は収穫できるように、祈りながら
稲藁を霜焼け、風除け、防草のためにたっぷりかけてみた(自己流)

明日の当地の予報は、初霜
どうぞ守ってくれますように
グリンピースを植え終わったのは始めてから二時間後
このぐらいの作業だと、体に負担もない
お風呂に入り、清めて
久しぶりにトトさんの母様の所へ
途中、我が家が贔屓にしている地元の寿司屋により、予約してあった握りを受け取って
鹿児島市内に、旨い寿司屋はたくさんあるはずなのに、トトさんの母様は当地の寿司が食べたいと
6貫ほどをゆっくりと美味しそうに食べていました
食欲もまだまだあって、今度の冬も越せそうです
その後いつもの美容院でヘアカットやトリートメント、ウェーブなども入れてもらい、4時半帰宅
夕飯は、母様の握りを注文した時に予約した、ちらし寿司
トトさんが受け取りに行き、味噌作りで忙しかった今週の労を自分で慰労(笑)でした

寿司屋ではいつも握りを頼みますが、この店の特製ちらし寿司が好きな我が家
二人ともちらし寿司

他はサラダと吸い物と、蒸し大豆と昆布の煮物
昨日味噌作り用の大豆を蒸す時に、持ち帰り用の大豆も一緒に蒸して、全員持ち帰ったのです
これまでは地元産の大豆でしたが、今年は8月末の台風の被害でほぼ壊滅だとか
北海道産の大豆
地場産よりふっくらと粒の大きい大豆です
味噌の味はどうなるのかな