こちらはキャベツ畑
例年だと今頃は出荷の時期
それなのに、このように虫に食い尽くされた一面のキャベツを数カ所で見ます
もちろん我が家の菜園も、キャベツの苗を植えたのは3回目
白菜は昨年から諦めたトトさん
無農薬だと、とても栽培出来ないほど害虫が発生
しかも一瞬にして、まるでイナゴの大軍に襲われたような食害の跡
いつまでも気温が下がらなかったので、例年以上に被害が出ています
8月末に襲った台風で、植え付けたばかりのキャベツの苗が吹き飛ばされ
再挑戦して、今度は食害
営農家って、ギャンブルだと思うこの頃
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
気温が下がると鍋物で、夕食の手間がグッと減る
残念なのは、我が家は寄せ鍋用の土鍋にヒビが入り処分した事
湯豆腐ぐらいなら、銘銘の鉄鍋で間に合わせています
奈良にお住まいのブロガーさんお勧めのタラの切り身入りの湯豆腐
我が家も真似してハマっています
こちらではタラはスーパーでもなかなか見かけない魚だけど、グリーンコープで切り身の大袋発見
毎週使っても年内は間に合いそう
秋に収穫して乾燥させた殻付き落花生
実を取り出して、水で戻して、塩少々入れて圧力鍋で15分
美味しい茹で落花生が出来ました
他は鶏胸肉のスモークとブロッコリーのマヨネーズ和えのサラダ、春菊とさつま揚げの和物、ご飯
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昼過ぎにカカラン葉(サルトリイバラの葉)を採集して帰ってきて、さあ昼飯の準備
冷蔵庫開けて、昨日燻製した鶏ササミを取り出したら数が足りない
⁉️
トトさんに尋ねると、大きなネズミが食べていたよ😱
って毎度な返事
我が家に巣食う巨大ネズミは、冷蔵庫のハム、かまぼこ、竹輪、ソーセージだけを狙う
現場を抑えてとっちめたいけど、これまで一度も叶わず
例えば、作り置きのゼリーやプリン、煮豆などが消えた時は、食べたよ〜って言うのに
ハム、かまぼこ、竹輪、ソーセージに関しては、大きなネズミを出没させる
その知恵、就学未満児並み🤣