■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

秋刀魚の梅煮

2007-12-02 | お弁当

特売の魚水煮缶で作る田舎煮風は、秋刀魚、鯖、鰯などを圧力鍋で下処理した状態ですので、調理時間も短くしかも手も汚さずに出来上がります。

今回は秋刀魚の水煮で作ってみました。


みりんのほんのりした甘味だけなので、ご飯にもお酒のアテにもよくあいます。
甘くしたい場合は、砂糖大さじ2 を加えてください。

レシピ 超カンタン!甘くない秋刀魚の梅煮


さて、お弁当ですが・・
・秋刀魚の梅煮
・ミニがんもと根野菜(大根、人参、蓮根)の煮物
・わかめ入り卵焼き
・小松菜のなめ茸和え
・虹鱒のBBQマヨネーズ焼き
・粗挽きソーセージ
・五穀ご飯、胡麻、胡瓜と大根菜の浅漬け


虹鱒は。前回の日記で作った焼肉のタレとマヨネーズを合わせたものを乗っけて焼くだけです。
レシピ 虹鱒のBBQマヨネーズ焼き



さて、今日は店で餃子をつくりました。
いろいろあって700個くらいしか作らなかったのですが、
一般家庭と量が違うので凄く楽しかったです。(^^)


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド