クリスマスにはスタッフ用のお弁当を作る予定である。
久しぶりに牛肉100%のふんわりミートローフが食べたい私。
でも、久しぶりだしなぁ・・・失敗しないかなぁ・・とちょっと不安でもある。
そこで試作してみることにした。
ちょうど友達へのクリスマスプレゼントを悩んでいた私。
ひとつはお友達に、ひとつは近所に住む写真師匠にと2本同時につくることにした。
・・・って、彼らが実験台かい(爆)
ベーコンで全体を覆ったものは子供の居る友達に、
底にはベーコンを少し敷いたけど、覆わずにあっさりタイプはコレステロールが気になる写真師匠のところへお届けしました。
何もいわずに、切り分けるときに初めてゆで卵が入っているのにきがつくでしょう(笑)
何かサプライズがあったほうが印象に残るものね。
出来上がっても切り取って写真を撮るわけにもいかず写真師匠の奥様に伝言した。「断面を写真撮ってくださいとお伝えください」・・と。(笑)
上の写真はその写真師匠からプレゼントしてもらったびっくりミートローフです。
玉子のところがキレイに切れなくてやり直しもしてくれたらしい(笑)
ちゃんと野菜も乗っけてくれて記念撮影!
ご苦労様です、師匠!
びっくりミートローフ
写真師匠からは「塩がちょっと多い」と感想をいただいたので、レシピのほうは調味料を変更しております。
長年飲食店をされていた写真師匠から「これは商品になるかも・」と最高のコメントをいただいたのですが、
彼も私もちゃんとわかっていますよ。
商品じゃないから美味しいんだって。
忙しい毎日の私からの手作りのクリスマスプレゼント。
それがわかっている写真師匠でございました。