■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

上大岡タンタン

2008-05-11 | ラーメン
暗い夜道にようやくたどり着いた上大岡。

雨の中、遠くにネオンが見えた。

傘を差して10数人並んでいる。
傘のない人は隣の軒の下に立っていると、お店の店員さんが傘を貸してた。
店内は明るくて、立て込んでいる。
ビールを飲む人、ラーメンを食べる人、チャーハンも餃子もテーブルの上に並んでる。
こんなに人がたくさんなら美味しいに違いない。
きっと魔法の店なのだ


ここでの一お勧め、タンタンメンを注文する。
同時に、麺を少なめにしてもらえるか聞いてみる。
値段はそのままだけど、麺を半分にできるらしい(^^)


これが噂のタンタン(麺半分)


こちらが同行者のタンタン(麺半分+中辛)



ここのタンタンメンは私が思っていた胡麻味の坦々麺とは違う。
塩味の鶏スープににんにくとポークひき肉を入れ、小松菜を加え、最後に玉子を溶く。
太い麺は麺だけ茹でて丼にとりわけ、その上からふわふわ~~となった玉子入りのスープを注ぎいれる。

焼いたり炒めたりする係り、麺をゆでる係り、トッピングや全体の進行係り、
3人のコックさんはそれぞれのポジションを離れることなく、
しかも少しだけ作業をシンクロしながらオーダーをこなしていく。

ラーメンの種類もたくさんあるし、ニライタメ、餃子、チャーハン、そしてなぜかクッパもある(笑)

待ってる間も、食べてる間も、隣のグループや座敷テーブルで食べてるものや
壁に貼り出しているメニューが気になってしかたがない。
次きたらきっとアレ食べるぞ~~とか思ってしまう。

そう思いながらも、口に運んでいるラーメンが気になる。
特大のレンゲでスープをすくって啜りたい。
やっぱり鶏スープだよな、これは。
しかし、この唐辛子の風味が・・・にんにくと雑じりあってなんとも豊かに香ってるよなぁ。
アルデンテの太麺にカンスイは使っているのだろうか?
この手のラーメン屋はカンスイ使ってないかもしれないので、もう少しよく噛んでみよう。
なによりも、ここの麺の特徴は・・・短い。
短いのである。
これはなんか目から鱗だよなぁ・・・。

あ、手前のコックさん、餃子を鉄鍋に入れたぞ!
いいなぁ、あのデカイ餃子。私もいつか食べたいっ!!
あ~~、チャーハンが・・・
パラリと仕上がったチャーハンがヨソのテーブルに~~!

そうそう、自分の前のラーメンに気が戻ってくる。
ふわふわの玉子、もう一口食べておこう。
ふわふわのひき肉ももう一口・・・。


なんとも忙しい私でありました。
(笑)







上大岡 タンタン

住所 横浜市港南区上大岡西1-19-13
営業時間 午後6時~午前3時

定休日 日曜日

一番@練馬

2008-05-11 | ラーメン
どうしても食べさせたいラーメンがあるからと若者に誘われて
電車では行けない場所だったので喜んで連れてっていただきました
あいにくの雨にも負けませんとも(笑)

夕方のオープンを待って入った店はカウンターのみ11席、
横長のレイアウトはラーメン屋としては理想的です。
力強そうな小麦色の肌のお兄さん、従順そうなアシスタントの2人で切り盛りしています。
寡黙な作業の職人さんの姿はこれも期待できるラーメン屋としては理想的。


このお店は券売機がありません。
オーダーしたのは『塩一番』
この塩一番というのは、塩ラーメンにコーンと味玉が乗っかった豪華版です。

メニューはとてもシンプルです。
ラーメン(普通)と一番ラーメン(トッピングにコーンと味玉つき)。
それぞれに、しょう油、塩、味噌の3種類の味。
「オロチョン」というトッピング辛味メニューがあって、
それぞれのラーメンに辛さを指定して追加できます。


さて、カウンターの端っこに陣取った私。
寸胴の中が見えました(^^)
背脂がたくさん入った寸胴でした。
時々かき混ぜてはその背脂を目の粗いネットと柄杓でつぶしていきます。

丼に熱湯を入れ温め、お湯を捨てて、タレを入れ、スープを入れて
更にネットに柄杓で背脂を押し付けてたっぷり丼に注ぎます。
(^^;
大丈夫だろうか・・・・(謎)

麺は平ザルでサッザツと湯きりをし、もやしも同時にゆでます。
麺を均等に丼に分け入れてトッピングを乗っけてできあがり!!
お互いにわずかな合図だけでひとつのラーメンを作り上げる
様子を見ているだけで飽きません。

チャーシューは作る分だけ切るようで、
写真のようにショルダーとロースの2種類が3枚乗っかりました。
薄めですが、噛みしめたときの食感とポークの味がなんともらぶり~です。

出されたラーメンの良い香りに、写真を撮るのももどかしく、
まずスープを一口!

う、美味~~~い!!!

なんなんだ、このスープは・・・
濃いスープなのにあっさりと感じる。
にんにくの風味、プツプツの背脂たっぷりなのになぁ。

麺は細めでストレート。
やや白っぽい麺ですが、博多トンコツの麺ほど細くもない。
茹であげもアルデンテで申し分ない。
スープと麺の調和がとても良いですね~~~。

ずず~~っと麺を啜って、スープを飲み、チャーシューをわしわし噛んで
もやしとコーンで安らぎを得る!
メンマと煮玉子はしっかり味が染みていて味のアクセントになっている。
そんなラーメンでした。






住所 東京都練馬区小竹町2-74-8
営業時間 午後6時半~午前3時
定休日 日曜日 祝日

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