過日、横浜、みなとみらいで開催された『ラーメン産業展』におじゃましました。
ほんと、おじゃま。。。って感じなんだけど(笑)
年に一度のこの催事、今年は特設ブースを作り、有名なラーメン屋さん7軒が2010年のトレンディを占う新作ラーメンを発表する!ということで、楽しみにしてました。
食券を買って、列に並びます。
そうなんです、どのお店も並んでます。
まずは、写真上↑の、ちばき屋「ワン麺」をいただいてみました。
ワンタンとラーメン合体の麺で、幅広のワンタン素材の麺に鶏白湯+干し鱈のスープです。
ちゅるちゅる喉越しの良い麺に癒し系の塩ラーメン。
トッピングがすごく凝ってて、びっくりしました。
味玉子は昆布出しにつけて味をしみこませたそうです。
レンコンのトッピングにもちょっとびっくり。
チャーシューの替わりに鶏そぼろを固めてミートローフ状態のもの。
タマネギの刻みが全体を引き締めてました。
私はやっぱり日本料理風なラーメンに惹かれます。
次は、前回の鴨ラーメンですっかりファンになった、初代けいすけの「鶏紅湯NEO煮母子」というのをいただいてみました。
伊勢海老の殻が山盛り飾ってあるのに引き気味ですが、挑戦してみました。
ほんと紅いスープはとろとろですごく濃厚でした。
その濃厚なスープによくマッチしている麺。
それほど太い麺ではないのですが、粉の味がして存在感バッチリです。
ローストされたチャーシュと、立派な穂先メンマ。
このメンマ、柔らかくて味がちゃんと染みてて美味しかったです。
私の思考は麺に戻ります。
この麺は・・・・あれこれ考えましたが、何しろ印象強い麺でした。
他のお店のラーメンも少しずつ味見させていただきました。
催事の特設会場で、しかも食べる人はラーメン業界人ばかり(^^;
ある意味怖いよなぁと思いますが、さすがに人気店や老舗店、試行錯誤と挑戦を見事にクリアーしてました。
すごいなぁ・・・・(ため息)
さて、来年はどういうラーメンが流行るのでしょうか(笑)
成り行きを見守りたいとおもいます。
そうそうこれはオマケの写真。
ラーメンバンクのブースで振舞われていた、蛤出汁のラーメンです。
大文字の社長にお給仕していただきました(笑)
鳴門が可愛い~~~!
ほんと、おじゃま。。。って感じなんだけど(笑)
年に一度のこの催事、今年は特設ブースを作り、有名なラーメン屋さん7軒が2010年のトレンディを占う新作ラーメンを発表する!ということで、楽しみにしてました。
食券を買って、列に並びます。
そうなんです、どのお店も並んでます。
まずは、写真上↑の、ちばき屋「ワン麺」をいただいてみました。
ワンタンとラーメン合体の麺で、幅広のワンタン素材の麺に鶏白湯+干し鱈のスープです。
ちゅるちゅる喉越しの良い麺に癒し系の塩ラーメン。
トッピングがすごく凝ってて、びっくりしました。
味玉子は昆布出しにつけて味をしみこませたそうです。
レンコンのトッピングにもちょっとびっくり。
チャーシューの替わりに鶏そぼろを固めてミートローフ状態のもの。
タマネギの刻みが全体を引き締めてました。
私はやっぱり日本料理風なラーメンに惹かれます。
次は、前回の鴨ラーメンですっかりファンになった、初代けいすけの「鶏紅湯NEO煮母子」というのをいただいてみました。
伊勢海老の殻が山盛り飾ってあるのに引き気味ですが、挑戦してみました。
ほんと紅いスープはとろとろですごく濃厚でした。
その濃厚なスープによくマッチしている麺。
それほど太い麺ではないのですが、粉の味がして存在感バッチリです。
ローストされたチャーシュと、立派な穂先メンマ。
このメンマ、柔らかくて味がちゃんと染みてて美味しかったです。
私の思考は麺に戻ります。
この麺は・・・・あれこれ考えましたが、何しろ印象強い麺でした。
他のお店のラーメンも少しずつ味見させていただきました。
催事の特設会場で、しかも食べる人はラーメン業界人ばかり(^^;
ある意味怖いよなぁと思いますが、さすがに人気店や老舗店、試行錯誤と挑戦を見事にクリアーしてました。
すごいなぁ・・・・(ため息)
さて、来年はどういうラーメンが流行るのでしょうか(笑)
成り行きを見守りたいとおもいます。
そうそうこれはオマケの写真。
ラーメンバンクのブースで振舞われていた、蛤出汁のラーメンです。
大文字の社長にお給仕していただきました(笑)
鳴門が可愛い~~~!