■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

せたが屋@品川

2010-07-10 | ラーメン
予定の入ってないお昼時。ちょうど品川駅を歩いてたので久しぶりにラーメンを食べようと思った。
品川駅といえば『品達』!!(麺の達人七人衆)と思うのは私だけだろうか(笑)


ここには食べたいお店が何軒かあるが、この日は『せたが屋』に入ってみました。
せたが屋さんのつけ麺を食べてみたかったのです。

ちょっと豪華に『せたが屋ひらつけめん』(1050円)という海苔と卵が入ったのを注文しました。
時間は午前11時40分。ちょうどいい時間ですね(^^)
正午ごろには混みあってくると思っていたら、案の定私が座ったその後の人から並ぶことになりました。

かなり太目の平打ち麺ですから茹で時間もかかるだろうなぁと思ってました。
隣の人には「・・・・てんこ盛り」とつけ麺の大盛りが運ばれてきました。
反対側の隣の人もてんこ盛りを食べてます。(^^;
15分くらい待って私の普通盛り『せたが屋ひらつけめん』が運ばれてきました。
頑張って食べるデス・・・(^^)


スープはとろりとして(それほどドロドロではない)透明度無しです。
煮ブタの柔らかくて美味しいこと!卵は黄身がオレンジ色で半熟です。
驚きは太いメンマの中まで染みて美味しいこと(^^)
たっぷりのネギが食欲をそそります。

縮れ麺はごわごわしていそうですが、口に入れてみると表面チュルチュルで見た目とは違った優しい食感です。
それほど魚の匂いが強くなく、ポークの香りが好ましいスープに私も大満足。
半分ほど食べ進んだところに、卓上に置いてあるガツン汁という濃縮魚エキスを加えて食べてみました。
さらにガツンカレー粉を投入して味の変化を楽しみます。
私は食べに来る回数が少ないのでこういう食べ方も許してもらいましょう。
玉ネギをたっぷり投入していらっしゃる方もいました。



私がラーメンの食べ歩きを始めたころ、午後11時頃に環七に魚出汁の香るお店があって軽く行列が見えました。
それが『せたが屋』であるというのは少し後で知ったのですが、その後食べに行って感じたのは、漂う香りは強いけどスープは美味しくてそれほど気にならない。それどころか一口食べるともっと食べたいと思わせるラーメンだなと思ったことがあります。
その後何度か食べていますが魅力のあるラーメンだと毎回感じます。
今回ののひらつけめんは重量感のある麺に濃いけど優しさのあるスープがとっても美味しくて、スープをしげしげと見つめてしまいました。
いやいや、見つめてる場合ではありません。外はお客さんが並んでいるのですから・・・(笑)
店内を仕切る元気のよい店員さんに「ごちそうさま」をして店を出ました。









『ラーメン・せたが屋』


『品達らーめん』



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド