■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

あなご丼@築地市場

2010-07-11 | 食べ歩き(東京)
朝の一杯のコーヒーをセンリ軒さんで飲もうとしていました。
ふと見ると【高はし】の前に行列がない。
これはチャンスです!!

なぜかわからないけど穴子不足。それでも今日はたくさんありますよ~!と店の前にお知らせがありました。
穴子大好きな私の記憶にあるのは焼き穴子。
白蒸ししてさっそ炙った焼き穴子が大好きな子供でした(笑)
この日は高はしさんの煮穴子を食べてみることに・・・。

お店に入るとお刺身定食を食べてる人が多くて、一瞬わたしもクラっと心変わりしそうになりましたが、踏ん張って「穴子丼下さい」とちゃんと言えました。
待ってる間にキョロキョロと店内を見渡します。
鰯の煮付けも美味しそうだなぁ、焼き魚もいいなぁと思いながらメニューを読んで楽しみます。

穴子丼用のご飯を丼によそってます。
あ、それ私のだよね・・・?
しまったなぁ、ご飯少な目って言うの忘れてました   orz
穴子の準備をしている間に、お味噌汁、お漬物、切干大根と里芋の小鉢が並べられます。
お味噌汁には三つ葉の刻みがたっぷりと入っててかなり私の好みです。



ふっくらととっても柔らかく煮あがった穴子は小骨もそのまま食べることができます。
山葵を少々乗っけて、真っ白なご飯と共にほおばります。
美味いっ!!
タレがたっぷりかかっていて、ご飯とタレだけでも充分美味しいよねひとりごちてニヤニヤ顔の私。
穴子の幅が広がったようで嬉しくなりました。
MAXまで食べてご馳走さまをしました。

そういえば、前回は台風のなかお友達に連れて来てもらったのです。
あの日は頭の上をトロ箱が飛んでたっけ・・・(笑)
酷い天候でさすがの高はしも貸切り状態だったんだ。
【前回の日記】はキンキの煮付けでした。








あんこうの店 『高はし』

住所:中央区築地5-2-1築地卸売市場8号棟
営業時間:8:00~13:00(売切れ次第終了)

定休日:日曜、祝日、水曜日は不定休(市場のお休みに順じます)



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