旅の最終日の夕食もやはり肉!
そしてやっぱりポータハウスも食べなくちゃ!ということで、サーカスサーカス1階のその名も『ザ・ステーキ・ハウス』に行きました。
店の入り口を入った正面にガラス張りの熟成室があります。
表面がかなり良い具合に枯れている肉の塊がいくつも鎮座しておりました。
もうこの時点でかなりテンションあがってきましたよ♪
お肉だけではなく巨大なロブスターも寝そべっておりました。
観たばかりの映画、キング・コング(髑髏島の巨人)を思い浮かべてしまいました。
案内された席はステーキ調理室が見える場所で、気分はさらに盛り上がります。
ワインリストをちらっと見ると、SilverOakとCaymusの文字が見えました。
SilverOakはかの昔に散々飲んだワインなので、今回は経験値の低いCaymusを!
手際よく開栓したサービス担当の人が注ぐCaymusは、何故だかとても柔らかくてよい香りがしました。
ステーキ調理室のシェフの動きをぼんやりと眺めながら、漂うステーキの焼ける匂いを肴にワインの味の変化を楽しみました。
前菜はソテード・マッシュルーム
日本では見かけない大きなワイルドマッシュルームです。
添えられたレモンはきちんと布に包まれていました。
メニューをよく読むと、メインにはパンとサラダ、ポテトがついています。
ほうれん草サラダをチョイスしました。
メインのポーターハウスステーキは写真最上部↑です。
骨付きなのでTボーンステーキってのかな。
強い炭火で焼き上げる+2種類の部位を楽しめる からなのか、
取り分ける食事にはポーターハウスが大人気です。
焼き加減の注文はレアでした。
とっても柔らかくて甘い肉質でした。
ちょっと筋が多かったのが難点かな。
お店によって部位によってこんなに印象が違うなんて!
だから食べ歩きって楽しいんですよと思った夜でした。
実はこの日、体調を崩してあまり食べることができませんでした。
以前にラスベガスを訪れたときも3日目くらいから下降気味だったのを思い出しました。
超乾燥している街なのでバランスを崩しやすいのかな。
味がわかるくらいには食べたのだけど、せっかくの機会なのに惜しいことをしました。
次回は(あればだけど)対策を考えなくては・・・
THE Stake House →→→★★★
住所:2880 S Las Vegas Blvd Las Vegas, NV 89109 U.S.A.
営業時間:日曜~金曜 16:00~22:00 土曜 11:00~23:00
定休日:無休