巷で人気のサバサンド(鯖サンド)
見たことは無いが流行と聞けば食べたくなります。
イメージ的には三枚におろした片身をオイルで焼きあげて、バゲットに挟んだもの!
新鮮なごま鯖をGETしたので挑戦してみました。
鯖にローズマリーが主体のハーブ+塩・胡椒+一味をほんの少々ふりかけます。
ハーブは友人からのお土産で、ローズマリーたっぷりのクレイジーソルトです。
庭からフレッシュなローズマリーも採って追加しました。
エキストラバージンオリーブオイルでじっくり鯖を焼きます。
少し悩んで、キャロットラぺと大根ラぺを挟んでみました。
バタールを鯖の長さに切って、上下半分にスライスしたものをこんがりとトーストします。
その断面にオリーブオイルを少量塗っておきました。
サニーレタス、ソテーした鯖、人参と大根のラぺを順番に乗せて、バタールで挟んで完成です。
ところが、ところがです。
美味しそうな匂いはするものの、写真撮りが難しい。
鯖の皮の部分にハーブなどを振りかけてから焼けばもっと写真映えがしたと思います。
反省しつつ撮影もそこそこに一口齧り付きました。
あぁ、お味はよろしいです(笑)
魚フライのサンドウィッチは好きなのに、焼いた魚で作ったことがなかっただなんて・・・
これから焼き魚のサンドが増えること間違いなし!
次はお店のサバサンドも食べてみたいな。
経験値を増やさなくては向上はあり得ません。
最後に名誉のために言いますが、このサバサンド、1度では食べきれず2回に分けて完食しました。