8枚切りの食パンを買った。久しぶりにサンドウィッチ気分である。
人参を刻み、卵を茹で、市販のサラダチキン(ハーブ味)をスライスする。
人参はレモン塩を混ぜて全体をしんなりさせ、水気を切ってからオリーブオイルと塩・胡椒で和えます。
世間ではこれをキャロットラぺと呼びます。
庭からサニーレタスを採ってよく洗います。
食パンにバターと練り芥子を薄く塗り、具をたっぷり山盛り乗せます。
もう一枚の食パンで挟んでラップで全体をきっちり覆います。
包丁で真ん中からすっぱり切って完成です。
切り終わるまで気を抜けません。
今回はランチボックス仕立てなので、容器に入れ隙間にポテトサラダとハムを。
それでも隙間が気になったのでミントで飾りました。
あぁ、お昼が待ち遠しい。
自分で作って中身を知っているのにお昼が待ち遠しいんです(笑)
前日にポテトサラダを作っていて、茹であがったポテトを少しと焼きタラコを混ぜて簡単なおやつサンドを作りました。
パンに塗ったバターがよい仕事をしています♪
前日に具材をどうするか考えていて、普通のサンドウィッチなら食パン4枚必要かなと悩みました。
最近菓子パンをたくさん食べていて、糖質を摂り過ぎているのではと心配になっていました。
あまりパンを多く食べたくないのです。
それならパン2枚で具を多くすればいいんじゃないの、しかもそれは私の得意をするところ。
そう思うと作るのも楽しくなります。
ちょうど美味しい人参を頂いたところですし、スーパーでサラダチキンという味の付いたコールドチキンも買いました。
作りたいと思う時に作るのが成功のコツですね。