
ここ数日、夜な夜なネットでレストランメニュー写真を見ています。
見ると食べたくなる。でも近所にはレストランが無い。洒落た材料もない・・・(涙)
長年そういう環境に暮らして居たので、どうしても食べたくなったら料理をして気を紛らわせるというやり方が身についてしまいました。
今日も家にあるもので作ってみようかと冷蔵庫を開けてみました。
素人の冷蔵庫ですから、入っていたものは白菜・人参・豚肉(薄切り肩ロース)。
ふと庭を見ると菊菜が元気に葉っぱを揺らしています。
そういえば先日カリフラワーとブロッコリー入りのミルクスープの残りを冷凍したはず。
この材料でなにか作ってみましょう
ポーク肩ロースを広げ、千切り人参と菊菜を乗せ、端からくるくると巻きます。
それを茹でた白菜の葉で包みます。


解凍したミルクスープを磨り潰してから温めて、ロール白菜を投入し軽く煮ます。
ロース白菜をお皿に取り出して、スープをさらに煮詰めソースを作ります。
胡椒・マヨネーズ・味噌を加えてよく混ぜてソースが完成です。
ソースをお皿に乗せ、2cm幅に切ったロール白菜を切り口を上にして並べます。
添えは、サニーレタス・桜型の人参・えんどう豆・三つ葉・ミント でした。
それにヴァージンオリーブオイル・塩・胡椒を少量かけて完成です。
マヨと味噌を加えたなんちゃってソースはやや濃い目の味にしましたから
あっさりしたロール白菜にはよく合いました。



昨日、今日は桜が満開です。
あまり知られていない場所で撮ってきました。
風がふくと花びらがチラチラと舞い落ちて風情がありました。
お弁当持ってくればよかったなぁと思いました(笑)

