自家製ハム・ソーセージのレストランがあると聞いた。
鹿児島の豚肉を長崎の天然海塩でじっくりと漬け込んだ、化学調味料不使用のハム・ソーセージです。
ググってみると、なんと!ベーコンステーキがメニューにある。
これは楽しみである。
一緒に行こうねとレディースたちに誘われてはいたけれど、いつまでたっても日にちが決まらない。
私のベーコン熱はなかなか冷めなくて、あのNYでのよく焼けた厚切りベーコン朝食が思い出されてしようがない。
とうとう我慢できなくなって、一人で突入してみた。
ご存知だと思いますが、厚切りベーコン大好きです。
日本ではペラペラの薄いベーコンばかりだし、ブロックで買ってきたものを自分で焼いてもちょっと違う。
使われている調味料が違うせいだ。
お店までのほんの数十メートル、道が細くなっているけど、到着してしまえば駐車場があるからという情報を元に、ナビを設定して出かけました。
でもさ、やはりちょっと迷って・・・
曲がるべき道が狭すぎて見逃してしまったんですよ。
よくあることです(笑)
なんとかたどり着いてみると、こんな可愛いお店でした。
入り口までのアプローチも可愛くておしゃれです。
池の中には金魚がたくさん泳いでいました。
ベーコンステーキに近づいて行く興奮を、入り口ドアの前で深呼吸して落ち着かせました。
どのお席でもよいですよと言われて、入り口付近が見える明るい席に座りました。
女子受けしそうな白が基調のCafeっぽいインテリアです。
席を区切るようにカーテンがつけられていて、コロナ対策もバッチリです。
ライトやシーリングファンも可愛くて、女子占有率100%が納得できます。
そうなんです、開店と同時に入店したのは私を含めて5名のお客様。
全員女子でございました。
お水を置いただけで下がろうとする定員さんに、すかさずベーコンステーキのグリルランチを注文しました。
冬休みなので家を手伝ってますというような初々しいウエイトレスさんで、動作を見ているだけでほっこりします。
つつがなく注文を終えて一段落。
さあ、食べますわよ〜(笑)
しばらく待ってお洒落なサラダとパンプキンスープが運ばれて来ました。
こういう盛り合わせのサラダってすごくお得感ありですよね。
濃度はあるものの、塩気が少ない優しい味のパンプキンスープ。
塩が強いと苦手なので、私にはぴったりの味でした。
テーブル塩・胡椒もこんな可愛い容器に入っています。
何から何まで可愛い仕様となっております。
キッチンからよい匂いが漂って、ほどなくお待ちかねのベーコンステーキが登場しました。
可愛いウエイトレスさんがわざわざお皿を回して置いてくれました。
が、ちょっと待て!
お料理の乗っかったお皿には、お料理の表情があるのだから、ちゃんと正面を向けて置いてくださいませ。
と、心の中で叫びながら、ウエイトレスさんが去ってからお皿をくるりと回します。
これだとベーコンの下の卵も見えますし、写真向きの表情になりました。
先日の鰻に続いて、今回はお皿からはみ出すベーコンです。
見てください、ベーコンのこの厚さを!!!
ふふふ。もう笑いが止まりません。
中まで熱々のベーコンは、上品な香りとお味で大変満足しました。
クドさが一切なくて、するすると喉を通っていきます。
焼き方もお店としてはすごく良い感じです。
他に驚いたのが、付け合せの野菜の美味しいこと!
夢中で食べてしまいました。
今回はパンを注文しましたが、オーダーの時にライスにするかパンにするかを聞いてくれます。
ひとつだけリクエストがあるとしたら、ベーコンもっとよく焼きでお願いします。
今回は初訪問でしたのでオリジナルで満足しましたが、次回は2度目ということで、
シェフにお願いしようかななんて考えながらお店を後にしました。
やまちゃんち お店のHPはこちらです
住所:三重県多気郡多気町相可603-3
定休日:月曜日
*木曜日はランチのみ
それにしてもよく食べました。
最後は少し脂肪の部分を残してしまいましたが、80%は食べて大満足。
アメリカのだったら全部食べることができるのに・・・
違いはやはり焼き方でしょうか。
よくよく焼いて、全体が茶色になっているNYのステーキハウスのベーコンステーキ。
脂肪もカリカリに焼けているので、私でも食べることができるのかな。
体調も良くなってきましたし、どうしても食べたかった厚切りベーコンで今年を締めくくることができました。
今は自粛で遠くにお出かけできませんが、今の体調をキープしてその日が来るのを待ちましょう。
来年もよろしくお願いいたします。