もわっとした風がまとわりつくような、そんなお昼時。
冷たい讃岐うどんが食べたくて「徳八」に突撃してみました。
L字型のカウンターに13席の小さなお店です。
人気お豆乳カレーうどんはもう実食済みなので、普通の温かいおうどんも食べてみたいと思っているのですが、その日は冷たいうどん気分。
滅多に通らない道なので、「徳八」の暖簾を見たときは嬉しくて衝動的に飛び込んでしまいました。
ラッキーなことに数分待っただけで隅っこの1席を確保。
貼り出されたメニューを確認します。
店内には良いカレーの香りが漂い、ほとんどのお客様は豆乳カレーうどんを食べているようです。
私は季節限定メニューのなかから、「ごぼう天ぶっかけ」を選んで注文しました。
強い意志がなければ注文できなかった。
そのくらい魅力的な徳八のカレーうどんです。
注文を聞いてからうどんを茹でるのでしばし待ちます。
店主の動きを見たり、後から座ったグループの話が聞こえてきたり、ちっとも退屈しません。
ほどなくカウンター越しに店主自らごぼう天ぶっかけを運んでくれました。
目の前にトンと置かれた山盛りのごぼう天!
注文時に「うどんは普通盛りでよいですか?」と聞いてくれたので、素直に頷いたのですが、少なめでお願いしたほうがよかったかな。
いえ、うどん少なめというより、ごぼう天少なめで注文したかった・・・(汗)
まぁよいです。
一人前の大人として責任持って食べましょう。
下ろし生姜と刻みネギのお皿が添えられていました。
冷たいうどんがつるつるして、とても美味しくいただきました。
半分くらい食べるともうお腹が冷えてきましたが、ぐっと我慢して食べ進みます。
歯ごたえのある牛蒡と色の綺麗な大葉。香りと色と喉越しの三拍子揃った一皿でした。
徳八
住所:松阪市駅部田町753-1
営業時間:ランチ11:15~14:30 ディナー17:30~22:00
定休日:水曜日
私には量が多かったのですが、せっかくの1皿なので頑張って完食しました。
でもやっぱり冷たい饂飩+天ぷらの取り合わせで、体力を消耗しました。
午後はぼんやりと過ごしてしまいました。
そういえば前回のフィレステーキも、食べた後半日は記憶がない。
梅雨は体力が落ちる季節なのかもしれませんね。