■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

リンゴジャムとクリームチーズのケークサレ

2009-12-28 | マフィン&ケークサレ
蜂蜜入りのリンゴジャムがありましたのでクリームチーズも加えてお食事ケークサレを作ってみました。


生地にリンゴジャムを混ぜ込み、型に流したあとにサイコロに切ったクリームチーズを乗っけます。
マフィン型に入れ焼く直前のものです。(隣はほうれん草とハムですが・・・これは後日UP予定)



温かいうちに少し内側を見てみました(^^)


製菓用の小麦粉を使ってバターを使わずにオリーブオイルが入ったこの生地はふんわりとしていますが弾力があります。
オリーブオイルの風味がアクセントになるので、うんと強いオリーブでもよいかもしれません。
ライトなオイルを使う場合はハーブを乗っけてもいいかもです。
まだテスト中のこのケーキサレ、もう少しでレシピが完成します。


さて、クリスマスのブログパーツをとりはずしたので、次のパーツを探し中です。
レシピブログのお料理ブログパーツを見かけたので、レシピブログに登録してみました。
が・・・・、パーツUPに失敗してしまいました orz
何がいけなかったのでしょうか・・・(涙)
また時間をおいてから再挑戦してみます。





このレシピブログにも簡単レシピが作れるので、マフィンのレシピはここにUPしようかな・・・なんて考えてます(^^)





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-12-28 09:22:39
リンゴジャムとクリームチーズのケークサレ
素敵なお料理 美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました
返信する
>ryuji_s1さん (きき)
2009-12-28 18:53:13
コメントありがとうございます。
さすがにイタリアン食材ははずしませんね(ニヤリ)

オリーブオイルをたっぷり使ったケーキでした。
今度はハーブとかオリーブも入れて作ってみようかとおもいます。
返信する
Unknown (Naho)
2009-12-28 18:55:42
りんごジャムがだいすきだから
魅力の一品☆
おいしそうなケーキサクレに
一票。
返信する
>Nahoさん (きき)
2009-12-29 18:28:22
私もリンゴジャム入りのケークサレ、大好きです(^^)
今回はクリームチーズ入れましたが、もう少し改良してレシピを完成させたいなとおもいます。

貴重な一票、ありがとう(^^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。