明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします。
さて、今年のお正月料理は昨年よりさらに簡単になっております。
通算ン~~じゅっかい目のお正月ですからね、感動も少なくなってるんですよ(笑)
それでも少しだけお正月って気分になれました。
まず上の写真のお雑煮ですが、実家でもそうでしたが必ず入らなければならない具材を用意すると
お椀に入りきらないほどで上品な量とは言えません。
不器用な私は盛り付けに一苦労。
そこで今年は、出汁と鶏肉にちょこっと力を注いであとは簡単に考えました。
出汁は昆布とカツオを中心に、鶏の切れ端とスライス干し椎茸。
味醂、酒、濃口醤油、薄口醤油、塩少々を加えてじっくり煮てみました。(塩だけは最後に調整で入れました)
人参と大根を巻いた鶏胸肉をラップに包んでレンジで加熱。
冷めてからラップを外して切ります。
あとは水菜と蒲鉾、ネギ少量です。
生椎茸は非常に高いのしか見なかったので購買意欲がなくなって却下。
同じ理由で柚子と三つ葉も却下です。
次に御節ですが、今年は元旦の朝はお雑煮だけと決めたので、
前日の大晦日にTV観ながらつまめる程度のものにしました。
大晦日のメインは年越し蕎麦なので、毎年御節はあまりこだわりません。
というか、逆のこだわりとして食べるものしか用意しません。
海老、お刺身、酢のもの、数の子、煮物、昆布巻き・・・などなど、食べないんだもの。
黒豆と蒲鉾だけは欲しいというのでこの二種類はこだわって、あとはテキトーです。
黒豆は丹波の大粒のもの。めっちゃ高かった(汗) でも美味しかったです。
蒲鉾はひとつは友人からの差し入れで、ピンクのほうは試食して美味しかったから購入しました。
久しぶりに押し迫ってからも鰤をみかけたので鰤の照焼き。
そして栗きんとんも続いて購入。
手綱こんにゃくは味をしみこませる煮物の時間がなかったので、濃い目の味付けで炒めることに。
蓮根も煮物は嫌ということできんぴらにしました。
大晦日、夕方まで仕事だったんです。急いで帰宅してから煮物は無理。
最後に冷凍してあったお赤飯もちょこっと添えて、のんびりと大晦日の夜を過ごしました。
よくよく振り返ってみれば、お正月をホテルや旅館で迎えたのはわずかです。
デパートの御節料理も買った経験は少ない。
他所様の豪華なおせち料理を見ると美味し過ぎてため息がでますが、
子供のころから御節は家で作っていたのを見ているので、
御節セットを買えないんですよ。なんとなく買えない。
ですが、私は若い時から年末年始をゆっくり過ごせない人なので、本格的な御節は作ったことがありません。
まぁ、これも業なのかとつくづく思ってしまいました。
arz2beeさん家は賑やかにお正月をお迎えでしょうね。
うちは核家族+多忙時期なので、いつも”ありあわせ”のものでお正月がやってきてしまいます。
それでもお雑煮だけは作ります。
毎年作っているのに同じようにできないのが不思議(笑)
今年もお家ご飯頑張って作ります。
引き続きよろしくお願いします。
元旦にお刺身はつきもので、私の実家も必ずお刺身がありましたが
私が自分で用意するときはお刺身無しなんです。
元旦にお刺身!次の課題にしたいと思います。
丹波の極上黒豆というのを買ったのですが、これが大層美味しくてラッキーという感じでした。
いつも親戚からか友人からか誰かが作ってくれたんだけど、今年は黒豆係りが居なくて・・・
買ってみて、あまりの高額さにちとびっくり。
黒豆差し入れてくれる人、もっと大事にしようと思いました(笑)
今年もよろしくお願いします。
私も買ってくれる人が居ればありがたくブログに載せるんだけどね(笑)
ふみみさんはいい弟さんもって幸せだわ~♪
大粒の黒豆、すっごく美味しかったです。
これは素人には出来ないお味だなぁって、こころして食べました。
今年もよろしくお願いします(^^)
残ったら私が食べることになるので、御節も慎重になります。
最近は食べたいものを好きなだけ食べるって方針なので、自分で作るしかないんですよね。
さすらいさんのブログで、私もそうそうって頷きながら読んでました(笑)
今年もお互いに頑張って更新していきましょうね~
では、引き続きよろしくお願いします。
今年も宜しくお願いします♪
お仕事忙しいのに、きちんとお節の用意をするなんて
さすがききさん。
おまめの照りがなんとも美味しそうです。
おもちがあれば、お正月の気分をしっかり味わえます、私(笑)
しばらくはお忙しそうなので、お身体気を付けてくださいね。
素敵な一年になりますように♪
今年もよろしくお願いします。
黒豆がつややかでおいしそう。
今年は弟がおせちを買ってくれたので
なんにもしませんでした。
出汁くらいは取ろうと思ってたのですが、
しなかった~。
料理より掃除に傾いてしまった年末でした。
おせちを買ったことはなかったのですが、
すごく凝っててこれもいいなって。
今年もよろしくお願いいたします。
豪華なお節は必要ないでしょう派でございます(笑)
わたくしも簡素に大皿に好きなものを適当に乗っけて済ませましたわ。
確かにブログを巡回してると豪華なお節が並んでますよね。
でも同じのを続けて食べるのは好きではないので…今年は重箱に詰めるようなお節は作らなかったのです。
質素ですが元気に新年を迎えれました。
今後ともよろしくお願いいたします。