大豆を筆頭に5種類ほどの野菜プロテインが入った『TEMPEH』なるものを買ってみた。
インドネシア料理に使われる大豆などをテンペ菌で醗酵させたものであるという。
試作のために買ってみたのですが、なかなかイケる!
こんなパッケージです。
裏返すと素材が見えて安心です。
パッケージを開け、ほぐしました。それに調味料を加えて、パテにするべく形を整えます。
小麦粉、卵、レモン塩、胡椒、ローズマリー、セージ、そして醤油を少し。
バージンオリーブオイルでこんがりと焼き上げて皿に移し、
オーガニック野菜を乗っけて甘口のバルサミコ酢を振りかけて食べました。
ふむ、なかなかいいですなぁ。
もう少しふんわりさせたらどうだろうかと、二回目は水きり豆腐を混ぜました。
ふむふむ、これのほうが食べやすい。
こういうのって意外に好きなんですよね。
新しい食材に挑戦するのも好きなんです。
これ、Kazさんが気に入ると思う(笑)
煮ても焼いてもいいんじゃないかな。
ハーブやニンニク加えて味付けを工夫すると調理意欲も増すこと間違いなshi!!!
ただ、テンペ菌ってどういうものなのかよくわからないんだよね。
私の体質に合うのかどうか、そこが大事なので
様子見ながら食べるとします。
へえーテンペねえ。
初めて知りましたよ、ちょっと興味あります。
あまり新食材を積極的に使う方ではないんですが、糖質制限中の身なれば、大豆には少々敏感…ということで、探してみます。
新しいもの、紹介してくれてありがとう^^
ベジタリアンの人に人気がある食材みたいです。
ちょっとぬめりがあります。納豆ほどではないけど。
ベジタリアン用のハンバーガーとしてこういうのでパテを作ってるお店も多く、私も真似してこのパテをパンで挟んでみました。
でもパン無しのほうが好きだなぁ。
ポテトとかパンプキンを加えるともっと柔らかく美味しくなりそうな気がします。
なんだかとってもおいしそうな画像です。
新しい食材に挑戦し、使いこなすききさん。さすがです。
きっと私だったら、何度も失敗しちゃうんだろうな。。。^^;
見た目は、パテなのでハンバーガーとかでもいけるのでしょうか。
うんうん、おいしそう♪