■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

肉団子弁当

2011-06-24 | お弁当
ひき肉を買ったときにお弁当用に丸めて肉団子にしたものを冷凍しています。
時間のあるときは自然解凍で、ないときは煮立った出汁に入れたり揚げたりして使います。




・肉団子
・南瓜とスナップエンドウのグラッセ
・ほうれん草のオカカ・大根おろし和え
・キュウリとカラーパプリカの塩昆布和え
・卵焼き
・玄米ご飯、ゆかり


肉団子はめんつゆ+水+砂糖を煮立てたところに投入してクツクツ煮ます。
仕上げに水溶き片栗粉を入れて餡をからめて完成です。
冷めるまでつけ置きしておけば味も染みます。

キュウリはごく薄く切り、塩を少々ふりかけてしんなりなったら水気を絞ります。
刻んだパプリカと刻み塩昆布で混ぜるだけです。
初挑戦でしたが、お弁当の隙間埋めの役割はちゃんと果たしてくれました。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。