■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

餅入りベジグラタン

2016-01-14 | お料理/おうちごはん



久しぶりにグラタン気分。

優しい味のベジグラタンを作ってみました。


少量のバターで玉ねぎとエリンギを炒め、小麦粉少量とミルクを投入します。

そこに茹でた野菜(人参、ジャガイモ、ブロッコリー)を加えて軽く煮込みます。

顆粒のコンソメの素と塩・胡椒で味付けします。



グラタン皿にサイコロに切ったお餅を置き、その上から野菜のミルク煮を入れて、
溶けるチーズを乗せてオーブンで焼きます。

熱々を頬張ったので口の中を少し火傷しました(笑)







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とろーんとなります (きき)
2016-01-15 19:41:07
ほ助さん
冷凍庫いっぱいにお餅入ってるので食べないといけないのですよ。
食べて隙間を作らないと、他のものが入らない(汗)

カチカチのお餅をレンジでチンしてから切り分けて使いました。
ご想像通りお餅はとろとろになります。
お勧めですよ~~
返信する
Unknown (ほ助)
2016-01-15 14:04:04
オイシソ~~~
お餅がとろとろになるんだよね?
ひゃぁ~食べたい
お野菜グラタンってのも良いな
お餅を堪能できるね
ワタシも作ってみよう
ぁ、、お餅が無い(i∀i*)ガーーン
買おうかな~
返信する
おはよう (きき)
2016-01-15 07:59:25
ふみみさん
鏡餅を切ったお餅があったから消費しないとね。
毎日のようにお餅食べてますよー

グラタンって具材自由だし、チーズの種類を変えると
かなりバリエーション広がる楽しい献立なのよ。
返信する
Unknown (ふみみ)
2016-01-14 21:36:24
このチーズの焦げ目のとこから、食べたいなあ。
そうか、ゲラタンてマカロニじゃなくてもいいんですね。
お餅とチーズもおいしいですもんね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。