■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オープンサンドの朝ごはん

2011-06-22 | お料理/おうちごはん
久しぶりにフランスパンが食べたくなった。
手持ちで適した粉がないので、バゲットをパン屋さんに買いにいきました。

バゲットとバタールの2種類で悩む私。
バタールのほうがクラム(内側)に水分が多く柔らかいと説明があったのでバタールを買うことにしました。

デンマーク製というブリーチーズをスライスしたバゲットに乗せてトーストします。(写真上↑)
もちろん切るだけで冷たいままで食べるものOKですが、ブリーは焼いてとろりとしたほうが好みかな(^^)
表面を覆う白カビそのままついてても全然OK!
小さなブリーチーズは缶に入っているのも多いはず、あれは缶に入れて加熱するためなんだと思う。
とろとろのブリーもまた格別ですよね。
さて今回のブリーはちょっとあっさりしています。軽く表面だけ柔らかくなったところでトースターから取り出しました。


ほうれん草と刻んだハムにマヨネーズと胡椒少々、そしてたっぷりの粒マスタードを混ぜこみます。
トーストしてないバタールに乗っけます。




これは前日作ったコロネーションチキン
冷やしても更に美味しいカレー味のチキンで、食べれば食べるほど虜になります。



温かい紅茶とともに充実した朝ごはんになりました。

でもさ、これって朝よりも夜のほうがいいですね。
ゆっくりとワインを飲みながら過ごす時間にまた作りたいです。(笑)






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