■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ビストロ「レジョン」で錦爽どりのオーブン焼きに舌鼓!

2021-09-13 | 食べ歩き(三重)
周りのお薦めがあって、フレンチビストロの「レジョン」に行ってきました。
最近の私は気が向いたら当日にお店に予約電話をすることが多いのですが、
「レジョン」では、日曜・祝日のランチは予約を受け付けず先着順でお席に案内していますということで、開店時間に合わせて突撃です。

迷わず到着してみると、広い駐車場スペースがたっぷりと用意されていてほっとしました。

私にしてはめずらしく、入店前は何を食べるか全然決めていませんでした。
以前にこのお店の美味しいテイクアウトをいただいたことがあったので、期待度はかなり高めです。

入り口付近の可愛いデコレーションに誘われて、気軽にドアを開けました。
テーブルクロスのない、カントリー調の可愛いお店です。


渡されたメニューにランチコースを発見!!!
Aランチは3つ、Bランチは4つのコース。
そのほかにももっとお手軽なパスタランチもありました。



が、しかし・・・ランチセットのスープとサラダが、今の私には多いような気がします。
アラカルトでも大丈夫ですと声をかけてもらったので、アラカルトで注文することにしました。


前菜プレート、錦爽どりのオーブン焼き、パン。
食べてからお腹のスペースをみてデザートまでいこうかな。
そんな風に気軽に注文して楽しむ休日のランチがスタートです。
注文が終わると周りを見渡す余裕がでました(笑)
カウンターの向こうにはシェフのお姿が時々見えて、遠目ですが調理する気配が感じられて嬉しい席です。


ほどなくして届いた前菜盛り合わせです。
真上からの写真ではフラットな感じになってしまいましたが、説明しますと、
左上の丸いのは、伊勢海老とエビのムース、その右隣は鱈のエスカベッシュ、そしてミートローフです。
右下はオムレツ、野菜とチーズ(たぶん)のキッシュ、ブルーチーズとイチジクのカナッペです。



角度を変えると美味しそうに撮れました。
ミートローフはアクセントにスパイスを効かせて手作り感満載でした。
写真手前のオムレツ、なかなかよい蕩け具合でしょ?



私が特に気に入ったのは、鱈のエスカベッシュ(南蛮漬けに近いもの)と、
このブルーチーズとイチジクのカナッペです。
常温のチーズの柔らかさと塩加減、そして香りがなんともいえずマッチして、ブルーチーズ苦手な私が笑顔になるくらいです。
よく熟した旬のイチジクもよく調和していました。
そういえば、イタリアンではまだ若いイチジクを好んで食べますが、フレンチは完熟のイチジクを使います。



機嫌よく食べているところにメインの錦爽鶏のオーブン焼きが到着です。
真上から撮るとこんな感じ。
え〜〜〜!!!鶏ムネ肉が3切れ?4切れ?重なってます。
野菜はすごく新鮮そう。
お腹がぎゅるるとなりそうなくらい、早く食べたい。
写真は適当にして早く食べよう!(笑)


錦爽どりってあまり聞かないなぁと思って、家に帰ってからお勉強しました。
銘柄鶏高感度コンテストで最優秀賞を受賞した鶏なんだそうです。
飼料に工夫をこらして、臭みがない肉質にしてあるのだとか。
千葉県や愛知県で飼育されているということですが、三重県でも飼育されていました。
一口食べてすぐに記憶が蘇ります。
なんと別名「伊勢どり」!!!
最近どこかで食べましたね(笑)


フレンチのこのソースがとても好きなんです。
ですから美味しそうなグリルチキンがメニューにあると頼んでしまうんですよ。
肉質は、繊維が細いのに力強い。弾力があるのに柔らかい。
しかも後味がピュアっていうか、鶏の味の余韻が短いというか。。。
とっても食べやすいお味なんです。


流石に量が多いので、半分食べてのこりの半分はドギーバックならぬ綺麗なテイクアウト容器に包んでくださいました。
容器代はお支払いしますと申し出たので、たぶん会計はしてくださっているはずです。


ふふふ、メインで無理しなかったのでデザートプレートまでいけました。
フレームブリュレ、チョコーレートアイス、パンプキンケーキ、フロマージュとイチジク。
やはりクリーム系ばかりなのでお腹に負担はありましたが、頑張って完食いたしました。
飲み物は写真なしですが、アップルティーでした。


テイクアウトでだいたいの味は想像してたけど、やはりお店で食べると美味しいですね。
とくにビストロスタイルのお店でのグリルチキンは好きなので、大満足のランチでした。


ひとつだけあるとすれば、前菜プレートを食べながらキッチンの音も楽しんでいたのですよ。
心配していたとおり、前菜を半分少々食べたところで、メインのグリルチキンが完成しました。
で、私のところに届いたのです。
うむ〜〜〜、まだ前菜終わってない(汗)
食べるの遅いのかな?いえいえ、キッチンの音に焦ってかなり早めに食べ進みましたから。
そういうことで、前菜を食べ終えて、自分で前菜のお皿を横に移動して、すでに届いていたメインのお皿を持ち上げて自分の前に置きました。
少し悲しかった(苦笑)

確かにシェフは一番乗りの私の料理を早めに仕上げて次に行かねばなりませんが、
私にとってはちょっと慌ただしかったかな。
気軽なレストランで、広い店内をシェフとマダムの二人で切り盛りする休日のランチ。
些細なことは気にしないで、カフェくらいの気分で臨んだほうがよさそうです。

メニューにオムライスがあったからまた来たいお店です。




ビストロ・レジョン     HPはこちらです

住所:松阪市大黒田町688-6

営業時間:ランチ 11:00~14:30     ディナー 18:00~22:00

定休日:水曜日








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2 コメント

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Unknown (yucoco)
2021-09-19 07:03:54
素敵なランチ♡
お店もとっても可愛くてひとりでも入りやすそうです(*´艸`*)

メインのチキンに、私のお腹もキュルキュルしてきました (笑)
半分残してのデザートプレート、これは絶対そうするべきですね😉

あまり気取らずカフェ気分で。。。私にはきっと
ちょうど良さそうです(*´艸`*)
行ってみたいな〜♬.*゚
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美味しいチキンでした (きき)
2021-09-20 21:02:47
yucocoさん
最近、おひとりさまでも入れるお店が増えてきました。
気になったら頑張って一度は入ってみようと思うことにしています。

レジョンのテイクアウトを差し入れしてもらったことがあるのですが、量が多くて完食できなかったのです。
それでお店に行くのも覚悟してから行きました。
世の中、テイクアウト可能店がほとんどになってきたので、お店で食べたものも半分はお持ち帰りをリクエスト。快諾してもらえてほっとしました。

yucocoさんと一緒に行ってみたいお店がたくさんあります。いつかを楽しみにしておりますね!
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