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この季節、近所の畑では白菜と共に大根がたくさん育っています。
畑から抜きたてを3本も頂いてどう調理しようかと考えます。
切ると中から水分がじんわりと出てくるような瑞々しい大根にニンマリしてしまうのは許して下さいね(笑)
今回は試作品です。
拍子切りした大根を醤油・砂糖・みりんで一度軽く煮こみ、
しゃぶしゃぶ用の薄切りポークで巻いてみました。
表面を焼いてからすき焼き味にするのか、それとも煮汁にとろみをつけてみるか・・・
悩みながらも決めていくのを楽しみます。
今回はお正月料理に疲れた胃を労るために、最初に軽く煮こんだ煮汁に戻してそのまま薄味で煮込みました。
柔らかくなった大根は噛まなくてもよいほどになり、外側の薄切りポークがそれをしっかり支えて
食べやすい一品になりました。
練りからしを添えていただきました(^^)
この形状で、タレを変えていろいろできそうです。
トマトソースで煮込むのもありかな。