カステラが好きで自分で作ってみたこともある。
でも今の環境は手軽にカステラが手に入るから嬉しい限りです。
お正月用に頂いた今年のカステラは長崎堂@大阪心斎橋でした。
最近のカステラはすぐに食べることができるようにすでにカットされています。
ほんと手間いらずで便利な時代になりました。
そういえば子供の頃って自分で切る楽しみがあったよね。
切った断面にカステラの縒り(より)が出ないようにスッパリと切りたくてもどかしい思いをしたことがあったっけ。
一切れの厚みにも迷ったことがありました。
きりりと立つ厚みが要るんですよ、カステラは(笑)
まぁ、そんなことに情熱を注いでいた子供時代だったのでお勉強もできないはずだわ・・・と思うことしきり。
作るのは全然情熱が注げませんでした。
数度作ってみて、これは熟練の技が必要なお菓子だとすぐにわかりましたから。
ゆっくらと焼き上がってるのに生地はしっとりとしているのが好みです。
長崎堂のサイトはこちら→→→★★★
さて、今年も元旦に初詣に行きました。
おみくじは 吉 でした。
内容がすごく良くてちょっと安心です。
特に健康面! 酒は百薬の長 ですって!!!
信じて精進しますっ!(笑)