人参をたくさん頂いた。
無農薬の人参です。
普通の人参はちと苦手な私ですが、最近、美味しい人参は好きってことに気が付きました(笑)
そんな人参初心者の私なので、人参の大量消費はかなりハードル高いです。
いろいろ考えて、大好きな甘い林檎を加えてケーキをつくることにしました。
ケーキ作り苦手だけど何事も挑戦です。
三日かけて・・・お家にあるもので失敗せずに作れる方法・・・を考えてみました。
人参と林檎は、大根おろし器で一気に擦りおろし、レモン汁を少々混ぜておきます。
あとは材料をさくっと混ぜて、炊飯器に入れて普通に炊飯のスイッチを押すだけ♪
簡単ケーキの完成でした(^^)
Recipe
人参(2本)と林檎(1/2個)...擦りおろし
レモン汁...小さじ1/2
バター...70g
ミルク...40g
砂糖...40g
卵...2個
ホットケーキミックス...200g
*バターとミルクはレンジで加熱
バターが溶けたら砂糖をそれに加えてよく混ぜます。
*そこに卵を加えて混ぜ、人参・林檎とホットケーキミックスをさくっと混ぜます
おやつの時間が待ち遠しい・・・
まだ食べてないのにブログUPしてしまいました(笑)
お邪魔しました。
美味しそうです
人参食べやすかったですか?
子供の作って食べさせたいですね
コメントありがとうございます。
やけにアクセスが多いなと思ったら、ggoのTOPから繋がっていたのね(^^)
さて、このキャロットケーキですが、林檎を入れたせいなのか、
人参の匂いもなくとても美味しい出来上がりでした(^^)
今が人参の旬ですし、気が向いたら挑戦してみてくださいな。
今後ともよろしくお願いします。
手作りは安心して食べられて幸せな気分に
なりますね。
画像も美味しそうに写ってます。
又見せて下さい。
読者登録させて頂きました。
当方にも、貰ったニンジンがあるので挑戦してみます。
オーブンを持っていないので、炊飯器で作るのがグッドです。 ありがとうございます。
最近、人参が美味しいなと思ったら、今が旬なんですってね。
お菓子作りは苦手ですが、このキャロットケーキは悪くないと思いました(^^)
私も読者登録させていただきました。
今後ともよろしくね!
コメントありがとうございます。
炊飯器なら失敗無しで焼きあがります(^^)
生地を入れる前に、炊飯器にごく薄く油を塗ってくださいね。
それのほうが取り出し易いと思います。
モクレンさんの更新も楽しみにしてますね!
手元に有る材料でアレンジして作りました。
キャットパンケーキになりました。
ちょっと、変え過ぎ感もありますが美味しかったです。
これ、美味しかったでしょうね。
炊飯器で簡単に蒸し菓子風に、作ってしまった所が素敵です。
このレシピを土台に、ホーレン草ケーキやカボチャケーキ、じゃが芋ケーキ、それにジュースを使ってトマトケーキ、オレンジケーキ、葡萄ケーキ、アップルケーキ、パインケーキなど想像が膨らみますね。
またチャレンジお願いします。
キャロットパンケーキ拝見しましたよ~(^^)
炊飯器使ってたからプラいパン、、、ってありがちです(笑)
なんでもアドリブで変更できなきゃだめですよね。
ところで、パンケーキ用のキャロットソースなんでどうでしょうか?
思いつきですけど、人参グラッセなんかは甘いから、ソースも可能じゃないかしら。
今度やってみますね。
ギャチャピンさんへのコメントになっていますが、
私が返信してもいいですよね?(笑)
最近、炊飯器でケーキ焼くのって流行ってます。
アイデアをいろいろ書いてもらったので、やる気でてきました。
端から作ってみますね(^^)
キョロットケーキが紹介されたり・・ジャムを作ったり
婦人会が頑張っているみたいです。
わたしは できません(悲) おいしそうですね。
まぁ、徳島が人参得意って初めて知りました。
ジャムはなかなか興味深いです(^^)
子供の頃は人参苦手だったのに、今になって好きになるなんて・・(^^;
料理で気ない人は食べる係りになればいいんですよ~(笑)
徳島のキャロットケーキもブログでご紹介くださいね。
楽しみに待ってます(^^)
レスが遅くなってごめんなさい。
今度ともよろしくお願いします。
レスがすっかり遅くなってごめんなさい。