少し前の、いえかなり前の話ですが、大阪・北浜にあるフレンチレストランに予約を入れたからと連絡が入った。
長い間フレンチを食べてない私としてはこのチャンスを逃すわけにはまいりません。
日帰り弾丸ツアーで参戦いたしました
中之島公園?でしょうか、中洲が公園になっているところを見渡せる眺望のあるレストランです。
前菜用のカトラリー
このナイフ、珍しいなと思いながら料理を待ちます。
透明なトマトジュースはガラスの蓋つきで出てきました。
蓋を取ると、本当に透明だぁぁ。飲むとトマトなんですけどね(笑) 塩漬け桜も浮いてます。
貝類のビシソワーズ
表面は実に上品なクリームタイプのポテトスープ。
ところが匙を中に入れてみると、出てくるわ出てくるわ、数種類の貝がぎっしりと詰まってました。
これは久しぶりにテンション上がった一品でした。
名人のグリーンアスパラガス/香草のソース
山形在のアスパラ作り名人が作ったアスパラガス。
下の方までやわらくて豊潤なお味でした。
桜鱒を詰めた花ズッキーニ/弓削牧場のフレ
ズッキーニの花は桜鱒のすり身を詰めて揚げています。
手前の白いのが六甲山麓にある弓削牧場からのフロマージュです。
ホワイトアスパラガスのカルボナーラ
ズッキーニを食べているときに、スーシェフが卵を割って黄身だけを取り出していました。
何に使うのかしらと思っていたら、このカルボナーラを食べて納得です。
最上部↑の写真がカルボナーラの一口目です。
そして遠目でフィットチーネだと思ったいたものがホワイトアスパラガスでした。
そうなんです、縦に削いでパスタ状にしたもので、食感もあって面白い一皿でした。
あっさり目に仕上げてあるソースですが、やはりフレンチのソースは美味しいので
香草ソースやカルボナーラもパンで綺麗に食べつくしました。
さあ、腹八分目でようやく前菜終了です。
次回は更に美味しかったメインに続きます。
エッサンシエル →→→★★★
住所:大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F
営業時間:Lunch 12:00~ Dinner 17:30~
定休日:不定休