■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ブロッコリー・プチトマト・ほうれん草のケークサレ

2010-11-07 | マフィン&ケークサレ
最近、クッキーやマフィンで粉モンを思い出した私。
オリジナルの Cpicon ケークサレ☆基本レシピ があるんですよ、そういえば(笑)
甘くない、塩味のお食事ケーキです。
ローカロリーですから(^^)


クックパッドに載せた分量を睨みつつ、今回の焼き型に合わせて量を変更。
マヨネーズ入りで作ってみました。

パウンド型に紙を敷き、生地の約1/3を流してブロッコリー、プチトマト、ほうれん草をそれぞれ半量並べます。
その上から生地を流して、野菜の残りで飾ります。


180℃で約40分焼いて完成です。


今回、ブロッコリーは下茹でせずにそのまま入れました。
そのせいなのか、焼き上がりがいつもと違う香りが漂っています。
熱々を一切れ食べて、あとは冷めたら冷蔵庫にて冷やして食べます。

翌朝、一切れをコーンスープと共に、充実した朝ご飯でした(^^)




【メモ】
パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)

中力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩         小さじ1/4
卵         特大2個
牛乳        75cc
野菜スープストック 100cc
オリーブオイル   大さじ1
マヨネーズ     大さじ1

野菜        適当に




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。