■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

筍ステーキ

2016-03-22 | お料理/おうちごはん




筍第二弾です!

茹でた筍を焼いてみました。

ライト・オリーブオイルを熱し、筍をじんわりよく焼きます。

生椎茸も一緒に焼きました。

塩をほんの少々振りかけて焼いてみました。

焼きあがったらお皿に取り出して、つぎは牛肉をじゅっと焼きます。


お花の人参は一番だしと一緒にレンジで加熱。

それに菊菜を漬けます。余熱でしんなりさせるんです。


フライパンにバター大匙1とすき焼きのタレを入れてジュワジュワ沸騰させたものを
お皿に盛った筍の上から掛けて出来上がりです。


今回、筍が主役ですから、和牛すき焼き肉は脇役です(笑)


それにしても筍の触感と香りが口いっぱいに広がって、もぐもぐとイッキ食いしてしまいました。

そのくらい美味しい筍でした♪






筍の茹で方はこちらです→→→★★★


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして。 (叶夢〈とむ〉)
2016-03-31 17:55:58
駅前魔女食堂様。
初めまして。叶夢〈とむ〉と申します。


筍ステーキ 美味しそうです。
明日作って食しまする。
読者登録させてくださいまし。
返信する
初めまして~ (きき)
2016-03-31 18:51:38
叶夢さん
コメントありがとうございます。
またまたgooのおすすめに紹介してもらえたので、
筍ステーキが目にとまったのでしょうね。
嬉しいです。
焼いて、バター+すき焼きのタレをかけるだけなので失敗なしです。
お口に合えばいいのですが。。。

読者登録もしていただけるなんてありがとうございます。
これからよろしくお願いします。
返信する
こちらこそ。 (叶夢)
2016-03-31 18:58:55
駅前魔女食堂さま、
こちらこそ宜しくお願いします。
楽しみに読ませて頂きます。
夕飯のメニューを考えなくて
助かりそうです!
返信する
美味しかった!デス。 (叶夢)
2016-04-02 22:31:37
こんばんは。
筍ステーキ、美味しかった!です。
和牛を添えてやってみましたが、
中々相性も良いみたいで、
春の定番お料理にいたしますわ。
返信する
ありがとうございました。 (叶夢)
2016-04-03 12:28:53
こんにちは。

一昨日、筍ステーキ調理して
頂きした。美味しかった!です。
この季節の定番メニューにいたしまする。
返信する
Re:美味しかった!デス。 (e-shokudo)
2016-04-04 09:10:34
吐夢さん
作って下さったのですね~^_^
お知らせありがとうございます。
筍とお肉、結構合うでしょ?

次はお豆ご飯にも挑戦してくださいな
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。