謹賀新年2017 2017-01-01 | お料理/おうちごはん 今年もお雑煮で始まった元旦の朝。 毎年同じ材料だけど切り方などを工夫してます。 出汁は昆布と鰹節の一番出汁に鶏腿肉を加えてとります。 調味料は酒・塩・醤油のシンプルなものです。 餅は家で機械つきですが少し工夫をしているらしく、歯ごたえがしっかりとありお米の味が楽しめます。 一年ぶりに美味しいお雑煮でした♪ 昨年は実にのんびりした一年でした。 小旅行も何度かしましたし、美味しいお店も見つけました。 今年もう一年だけ同様にのんびり過ごそうと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 #2016年を振り返って一言 « アップルターンオーバー | トップ | 【お弁当】ミンチカツ弁当 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (さすらい) 2017-01-01 16:10:01 あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。お雑煮…お澄ましなんですね。わたくしも鰹の出汁を利かせて、全く同じような味付けのお雑煮でした。でもお餅は市販の品で野菜の切り方も全く工夫なしでした。やっぱり自分の雑さを新年に改めて感じでしまいましたわ。わたくしも今年は出来るだけのんびり過ごそうと思っております。健康に留意して楽しい年にして下さいね。 返信する おめでとうございます (きき) 2017-01-01 16:24:53 さすらいさん新年早々一番乗りでコメントありがとうございます。そちらもおすまし仕立てのお雑煮なんですね。お出汁はある程度長く煮たほうが味に深みが出て美味しいですよ。ただし火加減が大事ですが。実家のお餅はこだわりがあって私は手出しできませんwつきたてのお餅を大根おろしで食べたりと楽しみました。今年もよろしくお願いします! 返信する 新年 (yucoco) 2017-01-02 13:52:55 明けましておめでとうございます♪さすがききさん、綺麗なお雑煮が2017年初お目見えですね♪私は、おせちもずっと母にお世話になりっぱなしでしたが、今年は、母もずいぶんと年を取ったな~、と思うところが多々あり、来年からは私がやろう、と心に密かに(笑)思いました。こういう文化もいつまで続くのか、私自身いらないんじゃ???と思い始めてます(^^;だめですね~、面倒くさがりで。今年もたくさんききさんの丁寧なお料理を見習いたいと思ってます(*´ω`*)どうぞ今年も宜しくお願い致します(#^.^#) 返信する 今年もよろしく! (きき) 2017-01-02 22:38:25 yucocoさん自分が代わって作ろうかと思ったり、出来るうちはやらせておいたほうがとも思います。親には言わないけど、親が居なくなったら私もお正月料理作らないだろうな。だって面倒なんだもの(笑)最近あまり料理の写真撮らなくなりましたが、作るのはかなり本格的に作っています。今年は新たに挑戦したいテーマもあるし・・・まぁ、相変わらずの私です。今年もよろしくお願いします! 返信する Unknown (kitty_m3) 2017-01-05 00:14:29 ききさん☆こんばんはあけましておめでとうございます。丁寧にお出汁をとったお雑煮はとってもおいしそうですね。実家のと似てるかも。私は、夫が食べないから作らないんですよね・・・もう仕事が始まっちゃって!早速うんざりモードです(笑)今年もどうぞよろしくお願いします。 返信する 仕事頑張って♪ (きき) 2017-01-05 08:53:52 Kittyさんこちらこそよろしくお願いしますね♪Kitty家はええもん食べてるからエンゲル係数高いよ。食費だけではなく食器なども増えてるようだし!しっかり稼いで下さいませ(笑)そうそう、今年はKitty家のワインを参考にさせてもらいます(^^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お雑煮…お澄ましなんですね。
わたくしも鰹の出汁を利かせて、全く同じような味付けのお雑煮でした。
でもお餅は市販の品で野菜の切り方も全く工夫なしでした。
やっぱり自分の雑さを新年に改めて感じでしまいましたわ。
わたくしも今年は出来るだけのんびり過ごそうと思っております。
健康に留意して楽しい年にして下さいね。
新年早々一番乗りでコメントありがとうございます。
そちらもおすまし仕立てのお雑煮なんですね。
お出汁はある程度長く煮たほうが味に深みが出て美味しいですよ。ただし火加減が大事ですが。
実家のお餅はこだわりがあって私は手出しできませんw
つきたてのお餅を大根おろしで食べたりと楽しみました。
今年もよろしくお願いします!
さすがききさん、綺麗なお雑煮が2017年初お目見えですね♪
私は、おせちもずっと母にお世話になりっぱなしでしたが、
今年は、母もずいぶんと年を取ったな~、と思うところが多々あり、来年からは私がやろう、と心に密かに(笑)思いました。
こういう文化もいつまで続くのか、私自身いらないんじゃ???と思い始めてます(^^;
だめですね~、面倒くさがりで。
今年もたくさんききさんの丁寧なお料理を見習いたいと思ってます(*´ω`*)
どうぞ今年も宜しくお願い致します(#^.^#)
自分が代わって作ろうかと思ったり、出来るうちはやらせておいたほうがとも思います。
親には言わないけど、親が居なくなったら私もお正月料理作らないだろうな。だって面倒なんだもの(笑)
最近あまり料理の写真撮らなくなりましたが、作るのはかなり本格的に作っています。
今年は新たに挑戦したいテーマもあるし・・・
まぁ、相変わらずの私です。
今年もよろしくお願いします!
あけましておめでとうございます。
丁寧にお出汁をとったお雑煮はとってもおいしそうですね。
実家のと似てるかも。
私は、夫が食べないから作らないんですよね・・・
もう仕事が始まっちゃって!
早速うんざりモードです(笑)
今年もどうぞよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いしますね♪
Kitty家はええもん食べてるからエンゲル係数高いよ。
食費だけではなく食器なども増えてるようだし!
しっかり稼いで下さいませ(笑)
そうそう、今年はKitty家のワインを参考にさせてもらいます(^^)