■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

アップルターンオーバー

2016-12-26 | スイーツ(お菓子)




リンゴというのは冬のイメージがあります。

寒い夜に熱々のリンゴのお菓子を食べた記憶が多い。

リンゴを数個もらったのだが一人では食べきれない。

そこで久々に簡単なリンゴのお菓子を作ることにしました。

まず、リンゴのジャムを作ります。

リンゴと、そのリンゴの1/3量の砂糖、レモン少々・・・のはずが、レモンがなかったorz

レモン塩ならある(笑)いったいどんな冷蔵庫だ。

塩と入れると甘味が増すはず♪

レモン塩をひとかけらと柚子の果汁を大さじ1加えてみました。

ジャムが完成してからようやく冷凍パイシートを取り出します。

しばらく放置して、自然解凍で少し柔らかくしてからいよいよとりかかります。


正方形に切ったパイシートの上に、マスカルポーネチーズを少々塗り、リンゴのジャムを乗せます。

四角の一片をつまみ対角になる角を合わせて重ねます。

三角になったパイ生地の端をくっつけるためにフォークの背を押し付けて隙間をつぶす感じで閉じます。

溶き卵を塗って、余熱を終えたオーブントースターで焼いてみました。

久しぶりの作ったアップルターンオーバー、にやにやしながら熱い紅茶と共にいただきました♪





チョコを少し入れて焼くのも好きなんだけど、それだとリンゴの味が弱まると思う。
なので却下しました。

リンゴのジャムにシナモンパウダーを振りかけてもよかったんだけど
持ってるとおもったシナモンパウダーがどこを探してもなくて・・・

買いなおそうと思ってスーパーに行ったけど、どうも食指が動かない。

そうなんです、シナモン独特の香りが欲しいのですが、テキトーなお店で瓶詰買っても・・・

なんだかなぁってところで、今回はシナモン無しでした♪

お味のほうはマスカルポーネチーズが良い仕事してましたわ(^^)
  





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。