詰めたくて口当たりのよいものが食べたい季節。
朝はパンケーキをたくさん食べたので、がっつりじゃなくさっぱりしたものが欲しいのです。
素麺にしようとお湯の準備してて気が付きました。
あ、麺つゆが無い・・・ orz
どうするよ、脳は素麺気分だよ。
でもすぐに思い出して立ち直る私。
ふっふっふ、よくお邪魔する『花ヲツマミニ』さんで素麺汁ツユのレシピを見たのです(笑)
いただいた麺ツユのレシピはこちらです→→→☆☆☆
家にある材料で簡単に麺ツユ作れます。
『花ヲツマミニ』さん有難うございます。飢えずにすみました(^^)
嬉しくなって滅多に使わない器を出してみました。
汁入れと薬味用の小皿を出して再度ニンマリ!
素麺は、半田素麺もあるのですが今回は揖保乃糸を茹でました。
アルデンテに茹で上げて、素麺はここからが腕の見せ所。
2~3回たっぷりの水で振り洗いして粗熱が取れたところでざぶざぶと素麺を手で洗います。
表面の油分を取るのです。
洗ってて思うのですが、素麺ってすごくしなやかです。
皿盛りにすることも多いけど、最近はザルに乗せることが多いかな。
で、薬味を準備する段階で気が付いた・・・生姜が無い・・・orz
無いものはしようがない・・・(笑)
生姜の代わりに梅干しを刻んで添えました。
副菜は冷製冬瓜の含め煮でした。
ふふふ、ちょっと自慢のこの蕎麦猪口は
薬味入れとタレの容器もセットで亡き母が送り付けてきたものです。
いつもは趣味合わないので使わないのですが、このシリーズだけは母もなかなかやるなぁと・・・(笑)
実はこれ、信楽焼き♪
意外でしょ?
今度ちゃんと写真撮ってみますね。
こっちにもコメントありがとう。
うちと違ってご自身のブログでもレスたいへんだろうに・・・
さて、このカエシ、麺だけでなく活躍中です。
今度トラックバックしておきます!
ページ開いて「ほぉ~」
リラックスできる週末ご飯風景ですね
萩焼でしょうか?
格好良いな~
赤土の器も素敵だな~
とまた欲しくなっちゃいました;
リンクもありがとう ききさん♪
思いついて食べたくなるって多いですよ。
材料が常備されているわけでもなく、
あれあったはずと作り始めてから、やっぱりなかったわってのも多い(笑)
素麺には椎茸の甘辛煮とか、千切り胡瓜とかハムの添え物も好きなんだけど今回は素麺だけだわね。
強力粉、買いましたよ(^^;
小麦粉有るのに買ってきた人が居るのでもう4種類の粉がパントリーでひしめきあってます。
ひたすらパンケーキ作るしかないわー
失礼しました^^;
あれこれない、ということは突然思い立ったメニューなのですね。
それなのに、こんなにきちんと設定できるところがさすがききさんです。
ふっふっふ。。。
強力粉買ったのですね~(笑)
でもやっぱりだめだったのですね~
不思議~
粉自体も全然違うのでしょうね。
あとは、卵なのかな、やっぱり・・・
それか・・・ヨーグルトを入れた時の感覚に近いかも??
私は、ヨーグルトを入れちゃうとヨーグルトの味がするので好きではないのですが、
もちっとした食感はそれに近いかもです。
ぜひこちらにいらした時に、どこかで作っていただきたいわ~(笑)