改装前の売り尽くしセールをするというので近所のスーパーに行きました。
魚売り場で綺麗に処理されたイワシを発見!
フライか天ぷらにどうぞ!と書かれた文字にぐぐっときました!(笑)
イワシは身が柔らかいので取扱いに注意しながら、水洗いしてキッチンペーパーで丁寧に水分をとり省きます。
粉と卵を混ぜてとろとろの卵液にくぐらせてから、たっぷりのパン粉をつけます。
下ごしらえだけしておいて調理直前まで冷蔵庫に入れ置きます。
温度差があるほうがカラっと仕上がるような気がします。
炒めものよりやや多い量のオリーブオイルを熱し、イワシをそっと焼き付けます。
パンフライというのでしょうか、揚げるというよりフライパンで焼く感じです。
千切りの春キャベツと完熟トマトを添えました。
魚のフライはどのソースで食べますか?
私は久しぶりにウスターソースをかけて食べました。
私、ウスター派!!
おいしそーー
揚げたて食べたいなぁ。
でしょ、でしょ?!ウスターソースだよね(笑)
揚げたて、ほんと美味しかった。
実は揚げてる途中でイワシと認識しましたが、鯵フライ食べたくて買ったのです(汗)
途中で、アレ?って感じで笑ってしまいました。
イワシも美味しかったデス!