天然のブリ!と書かれたものを見かけたのでお料理意欲がむくむくと沸いてきました。
照り焼きもいいな♪ 煮つけもいいな♪
と思いながら帰宅したのですが、カラーパプリカもGETしたので趣向を変えて南蛮漬けにすることに。
カラーパプリカ(赤・黄・オレンジ)、胡瓜、新玉葱を薄くスライスしておきます。
ボールに砂糖・醤油・酢を2:3:4の割合で入れよくかき混ぜます。
鰤は皮を血合いを取り省き、片栗粉をたっぷりつけて両面しっかり焼きます。
揚げてもいいのだけど、私は揚げなくて焼くだけです。
焼き上がった鰤と野菜をかき混ぜて砂糖を溶かしておいて調味液に投入して、ざっと絡めて完成です。
今回、鰤を薄く切ったので、漬け置きしないで絡めたらすぐに盛り付けしてしまいました。
鰤って柔らかくて美味しいですね(^^)
ジャムとか甘辛い煮つけとかつくる時、砂糖が多いのが気になります。
お料理にこんなに砂糖を使うなんて・・・ご飯もパンも好きなので糖質を摂り過ぎているのではないのかな。
そう心配になったので、ネットで調べて『エリスリトール』というカロリーゼロの甘味料を使ってみることに。
使い始めると糖質を控えてるという嬉しい気分になって、大好きなパンやスイーツを制限することなく食べることにしました。
紅茶などの飲料に砂糖は使ってなかったし、この甘味料もなかなか減らないんだけどね。
まぁせめて私が作る家の食事は白砂糖を使わずに・・・ってキャンペーンです(^^)
たま〜にぶり大根をしますが、大根にしみつく魚臭さが苦手。
南蛮漬けにしてしまうききさんすごいです(⊙ꇴ⊙)👍✨
↓品川の。。。美味しそうですね。
素敵な場所のご紹介ありがとう〜♥
この南蛮漬けのタレって、yucocoさんから教えてもらった
酢鶏のタレですよ~~w
簡単なのでよく使ってます。
品川のお店はランチが安くてお薦めです(^^)
これ、早速作りましたー。
ブリは身近な食材ですけど、
南蛮漬けにするなんて、全く気づかなかったです。
今から食べます。ワクワク。
>夫、成果があるのかどうかわからないけど、一応ダイエット続けてます(笑)
どうでしょ?気に入ってくれたかしら。
この南蛮漬けはyucocoさんに教えていただいた酢鶏のタレです(^^)
私は鶏、魚、茄子などに使ってます。
気分によって唐辛子を入れたり、ニンニクすりおろしを入れたりと変えていますよ~