■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鰤大根

2016-01-19 | シーフード



寒くなりましたね。

鰤の季節です。

活きのよい鰤のアラをGETしたので鰤大根を炊きました。

鰤の頭をさっと茹でこぼして水洗いし、再度お鍋に入れて、生姜と大根を一緒にいれて炊き始めます。

大根は米の研ぎ汁で・・・といいますが、私は大根の苦みが好きなので下茹で無しでそのまま使います。

鰤や大根がかろうじて浸るくらいの水で炊くのですが、酒とみりんを入れてしばらく煮ます。

大根に半分くらい火が通ったら砂糖を加え更に煮ます。

しばらくしてから醤油を加えて落し蓋をし、あとはコトコト煮つめます。


圧力鍋だとすぐに出来上がるのですが、大根の煮え具合がコトコト煮たほうが好みなので
時間のあるときは普通の鍋でコトコト煮ます。

今回は茹で卵があったので途中で放りこんで一緒に煮ました(^^)


さて、鰤大根って・・・魚料理なのか野菜料理なのか・・・

私的には大根がメインで鰤は二の次なんだけど、鰤大根に限っては両方が主役なんだよね。

鰤でないとこの味わいがでないし、大根でないとだめなんだよね。

そんなことと考えながら、冷酒に熱々の鰤大根。

たいへん美味しゅうございました(^^)






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