最近とっても気になる魚料理がある。
リンゴ3個分。さんが作る魚のソテーやオーブン焼きです。
今日は鯛の良いのをGETしたので、
ローズマリーの香りを染み込ませたオリーブオイルで焼いた鯖のソテーを参考に気合いを入れて挑戦してみました。
真鯛は三枚におろして塩をして半日冷蔵庫で寝かせました。
野菜はサニーレタス、新紫玉葱、新ジャガイモ(きたあかり)、ズッキーニは自家製です。
玉葱とズッキーニはヴァージンオリーブオイル・塩・胡椒をかけてオーブンで焼きました。
ジャガイモは輪切りの形を残して蒸すつもりが、レンジで加熱しすぎて型崩れしました。
なので急遽マッシュする羽目に・・・。
刻みロースマリーと塩、そしてヴァージンオリーブオイルを混ぜてみました。
これが意外に美味しかった(^^)
野菜の準備を終えて、いよいよ鯛にとりかかります。
フライパンにヴァージンオリーブオイルを熱し、スライスガーリックと庭採れのローズマリーを2枝加えて
香りが立ち昇ったら鯛を焼きます。
鯛は水気をふき取って、小麦粉と胡椒を少し振りかけたものです。
皮のほうから焼き始めて蓋をし、身を返してからバジルの葉を刻んだものを加えて
両面を美味しそうにこんがりと焼きあげます
そうそう、ローズマリーとバジルは私が育てたものなんです。
育てているというより植えただけ・・ですけどね(笑)
マッシュポテトの上に焼きあがった鯛を乗せてみました。
実のところ、まことに美味しかったです。
魚のソテーですか。
わたくしがほとんど調理しないジャンルです。
魚といえばお造りで食べるか、塩焼きにするのがほんとです。
ソテーやムニエルも食べたいな~って最近思ってたのです。
しかし前日から下準備されてるとは気合が入ってますね。
その分美味しさも格別だったでしょう。
わたくしも近いうちにチャレンジ出来ればと思っております。
鯛は朝GETして夜に食べたから、半日ほどですね。
もちろん塩焼きも美味しいのですが
たまにはイタリアンにしても楽しめました。
泡(シャンパン)片手に鯛を堪能しましたよ~~
是非お勧めです。
なんかー
私が、ぱぱぱぱーーーって作ったのと違って
めっちゃ美味しそうなんですけどぉ。
皮目がこんがり、身がふんわり。
マッシュポテトと一緒に食べたら、
そら、うまいに決まってますって。
あっ、新玉ねぎのジャム、アップしました。
リンクいただいてます♪
私もぱぱぱーーって作ったんですよ(笑)
やっぱり皮がこんがりと!に一番気を使いましたわ。
味はオリーブオイルとローズマリーが仕上げてくれるので心配なしですね!
新玉のジャム、拝見しましたよ~~
私もまだまだ作らなくては(汗)
玉葱たくさん届いてるんですもの